Святитель Иаков Низибийский - житиеСвятитель Иаков Низибийский — житие

Иаков родился и вырос в городе Низибии в конце 3 века. Придя в совершенный возраст, он удалился в пустынные горы, весну, лето и осень проводя в лесу, под открытым небом, а на зиму — укрываясь в пещере. Питался Иаков корнями и плодами лесных растений, и то понемногу, зато душу свою обильно насыщал сердечной молитвой и сподобился от Господа дарований чудотворения и пророчества. Иаков хотел до конца своих дней остаться в пустыне в молитвенном единении со Христом, но Бог определил иначе и послал Своего угодника в мир, чтобы обращать ко Христу язычников, а верных наставлять и укреплять в добродетели. Уйдя из пустыни, Иаков отправился в Персию.

Однажды, переходя ручей, он встретил нескольких девушек, которые оскорбили его своим поведением и насмешками. Тогда, исполнившись Божьего гнева, Иаков проклял и девушек, и ручей. И тотчас источник, питавший его, иссяк, а девушки превратились в дряхлых старух. Когда жители близлежащего города узнали об этом, они стали просить у святого прощения, он сжалился, помолился Богу, и вода вновь потекла из источника. Иаков хотел уже простить и тех девушек, которые оскорбили его, но они не захотели раскаяться и в наказание так и были оставлены Иаковом в старушечьем виде, чтобы и другие, глядя на них, поучались целомудрию и добронравию.

Однажды на глазах преподобного персидский судья неправедно осудил невинного человека. Иаков опечалился этим и, чтобы обличить беззаконие, повелел одному большому камню, лежавшему невдалеке, рассыпаться в прах. Все, видевшие это, ужаснулись, а судья отменил незаконное решение.

Эти и другие явные чудеса стяжали Иакову славу и почтение у окрестных жителей, и они избрали его епископом Низибийским. Поселившись в своем родном городе и заняв столь высокое положение, преподобный, однако, не изменил ни пищи своей, ни одежды, но даже умножил труды и подвиги.

В то время Низибия находилась под властью римских царей, с которыми постоянно воевали цари персидские. И вот царь Сапор с большим войском осадил Низибию, готовясь взять ее штурмом. Но жители города стали усердно молиться Богу и упросили святителя взойти на городскую стену и проклясть войско Сапора. Святой Иаков взошел на стену и стал просить Бога послать на персидское полчище комаров и ядовитых мух, чтобы язычники, познав силу Божию, отступили от города. И вот по молитве святого целая туча злых насекомых надвинулась на стан персов. Их укусы были так раздражающи, что кони и слоны заметались по лагерю, сокрушая его, а воины от боли и ужаса бросились бежать кто куда. Так огромное войско языческого царя Сапора было побеждено молитвой угодника Божия Иакова, епископа Низибийского. Достигнув глубокой старости, он почил о Христе, а вскоре после его смерти Низибия отошла во власть персов.

 

<< на главную страницу                                 на рубрику — Жития святых >>

Молитва в Свято-Троицкий Храм >>