Поклонение веригам апостола Петра

Святой апостол Петр по приказанию царя Ирода был ввергнут в темницу, и шестнадцати воинам было приказано стеречь его. Между тем Церковь прилежно молилась о Петре Богу. Когда же Ирод хотел вывести его на смерть, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот ангел Господень предстал Петру, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: «Встань скорее». И цепи упали с рук его. И сказал ему ангел: «Опояшься и обуйся». Он сделал так. Потом ангел говорит ему: «Надень одежду твою и иди за мной».

Петр вышел и следовал за ним, думая, что это видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им. Они вышли и прошли одну улицу, и вдруг ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: «Теперь я вижу воистину, что Господь послал ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ иудейский».

Весть о чудесном избавлении Петра от цепей и темницы быстро разошлась среди верующих, и некоторые из них, тайно взяв эти цепи, сохранили их как святыню. Многие больные и одержимые бесами, прикладываясь к веригам, то есть цепям святого апостола, получили исцеление. Потому и было установлено праздновать поклонение честным веригам святого апостола Петра.

 Молитва в Свято-Троицкий Храм >>

на рубрику — Жития святых >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера