Преподобномученик Анастасий Персиянин - житие

Анастасий был родом из Персии и в язычестве имел имя Магундат. Отец его, известный волшебник и учитель чародейства, воспитал и сына своего в злочестии. Но позднее, когда Магундат вступил на военную службу, до него донеслось благовестие Христово, он всем сердцем уверовал и крестился с именем Анастасий. Вскоре после этого священник Илия, крестивший его, направил Анастасия в одну из иерусалимских обителей, где тот и постригся в монахи.

Он был иноком добродетельным, смиренномудрым, кротким и трудолюбивым, охотно исполнял всякую монастырскую работу, часто очень тяжелую. При этом он никогда не пропускал церковных служб или чтения молитвенных правил. Руки его всегда были заняты работой, а уста — прославлением Господа. Он любил читать Божественное Писание и сказания о жизни святых, особенно о страданиях мучеников за Христа, и сердечно молился Богу, чтобы и ему сподобиться их участи во временной и вечной жизни.

Наконец по прошествии семи лет, когда преподобный Анастасий уже сделался совершенным христианином, Бог призвал его на мученический подвиг. Однажды он в тонком сне увидел себя стоящим на высокой горе. К нему подошел какой-то светоносный муж, державший золотую чашу, украшенную драгоценными камнями и наполненную вином. Передав ему чашу, муж сказал: «Возьми и пей». Он взял и испил, и душа его тотчас исполнилась несказанной радости. Наутро он причастился Божественных и Животворящих Тайн, а была как раз Пасха Христова, и тайно от всех ушел из монастыря, ничего не взяв с собой, кроме бывшей на нем иноческой одежды.

Тогда в Иерусалиме владычествовали персы. Когда Анастасий проходил мимо здания суда, воины заподозрили в нем лазутчика, задержали и посадили в тюрьму. Прибывший в Палестину князь Марзаван стал допрашивать Анастасия, и святой сообщил ему, что был некогда персидским волхвом, но уверовал в единого Истинного Бога и Господа Иисуса Христа. «Я был волхв и воин, но оставил тьму и пришел к истинному свету», — сказал Анастасий Марзавану.

Тот пытался уговорить преподобного отречься от Христа и опять стать волшебником и воином, но напрасно. Тогда Марзаван повелел заковать Анастасия в цепи и заставил его вместе с преступниками носить из каменоломни камни. Через некоторое время он снова призвал к себе Анастасия и, услышав опять исповедание веры Христовой, приказал бить святого палками, а потом отослал в Персию, к царю Хозрою, который был ревностным язычником. Там его сперва долго уговаривали отречься от Бога, но видя, что святой Анастасий непоколебим в исповедании Христа, предали на ужасные мучения. Когда же язычники и этим не смогли достичь своей цели, царь Хозрой приказал убить Анастасия. Его вывели за город на берег реки и там удавили.

Тело святого неверные бросили на съедение псам, но монахи тайно взяли его и доставили в Иерусалим, в монастырь, где он подвизался. От мощей преподобномученика Анастасия совершались многие чудеса и подавались исцеления недугов во славу Христа Бога нашего, дивного во святых. Аминь.

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера