Святой апостол Тимофей — житие

Когда святой апостол Павел, проповедуя в ликаонском городе Листры, совершил великое чудо — именем Божиим исцелил человека, хромого от рождения, тогда многие жители города, иудеи и язычники, уверовали во Христа. В их числе была и мать Тимофея, бывшая тогда вдовою, которая с радостью отдала своего сына Тимофея в ученики Павлу. Со временем Павел сделал его своим постоянным спутником и сотрудником в деле благовестия миру о Господе Иисусе Христе. В послании, обращенном к Тимофею, он сам свидетельствовал: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях». Научившись от великого Павла всем добродетелям, Тимофей воспринял от него и апостольскую ради Христа нищету. Не приобретая никакого имения, он переходил с места на место, возвещая Евангелие Царствия Божия.

Тимофей усвоил обычай воздавать добром за зло: укоряемый, он благословлял, гонимый — терпел, поносимый — радовался духом, и во всем являл себя Божиим слугою и истинным учеником своего великого учителя. Видя это, святой апостол Павел посвятил его в архиерея. Тогда ревность святого Тимофея о Господе еще увеличилась, и Павел не раз во всех своих посланиях с похвалой отзывался о нем, называя Тимофея своим братом и возлюбленным о Господе сыном.

После преставления апостола Павла святой Тимофей еще некоторое время руководствовался наставлениями апостола Иоанна Богослова, жившего тогда в городе Ефесе. Когда же Иоанн был сослан язычниками на остров Патмос, Тимофей сделался епископом Ефесским, где спустя немногое время принял мученическую кончину от рук обезумевших язычников.

По прошествии двух столетий мощи святого апостола Тимофея были перенесены святым мучеником Артемием из Ефеса в Константинополь и положены в церкви Святых Апостолов. Ревностный благовестник и свидетель Христов Тимофей со всеми апостолами и мучениками радуется в Царстве Небесном ныне и вовеки. Аминь.

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера