Свекровь, невестка

Конфликты — со свекровью — с тещей. Что делать? Вопросы священнику

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Одна женщина задала следующий вопрос, касающийся сложности семейной жизни:

— Мы с мужем венчались 1,5 года назад. Сейчас у нас есть маленький ребенок. Последний год в нашей семье ссоры. Сначала были конфликты свекрови с моей матерью, потом – у мужа с моей матерью, и у меня со свекровью. Так продолжается до сих пор. Обязаны ли супруги почитать и уважать родителей друг друга, если они венчались? И должны ли уладить конфликт свекровь с тещей ради счастья молодых?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Протоиерей Александр ИльяшенкоДа, конечно, супруги должны уважать родителей друг друга, хорошо бы и самим родителям помириться ради счастья молодых. Но вот повлиять мы можем только на свое поведение, нельзя указывать, что стоит делать окружающим нас людям. Начните с себя. Попросите прощения у свекрови и старайтесь относиться к ней по-доброму, с любовью, заботой и уважением. Не требуйте уступок от нее или супруга, просто учитесь их всех любить и, по возможности, старайтесь быть в семье миротворцем.

Конечно же, молитесь о супруге и Ваших с ним родителях, например, читайте регулярно акафист перед иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец». Не осуждайте родственников, старайтесь покрывать своей любовью их недостатки. О конкретных ситуациях лучше всего советоваться со священником в личной беседе. Учитесь побеждать зло добром. Это трудно, но, с Божией помощью, возможно.

Окончание, конец

Свекровь и невестка. Притча

Что делать, если отношения со свекровью не складываются?

Заглавие

<< Духовное чтение                  На главную страницу >>