Четвертая седмица Великого поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Начался Великий пост. Поздравляем Вас с этим радостным (для души) событием, и предлагаем Вам к прочтению краткие пояснения протодиакона Андрея Кураева.

Великий пост - заглавие, 22

«В Великом Покаянном каноне, читаемом четыре первых вечера Великого Поста, преподобный Андрей отождествляет себя, по сути, со всеми лицами Ветхого и Нового Заветов. Видит грех Давида — «ты же, душе моя, и горшее сотворила еси», видит ревность Илии — «ты же, душе моя, ревности его не поревновала еси»… И человек, слушающий этот Канон в храме, на фоне непрестанного тихого пения «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», к себе прилагает все события Священной Истории, находя в них укор, утешение или пример для себя, для той жизни, которую он ведет здесь, в своем веке, в своем доме.

Начался Великий пост!

В Каноне Андрея Критского не просто вспоминается, что вот такой-то человек сделал тогда-то то-то, а после каждого такого эпизода следует понятная любому человеку молитва: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» В этих словах — «Помилуй мя, Боже» — сама суть Православия.

Дело в том, что в православном понимании мы от Бога ждем исцеления. Не амнистии, не извещения о том, что небесные инстанции больше не гневаются на наши грехи и порвали нам приговор, а исцеления. Да, мы нарушаем Заповеди Божии, но ведь через это мы уродуем самих себя. Бсли Бог говорит: «Ладно, я вас прощаю», конечно, это радостно слышать, но ведь душа так и остается больной. И поэтому в православном понимании мы просим у Бога и приемлем от Него прощение не в смысле юридическом, а прикасания к глубинам нашей души, которое может исцелить.

И поэтому, когда мы молимся «Господи помилуй», то тем самым выражаем, чего желает наше сердце: «елея благодати Господней». Того, чтобы Господь вошел в наше сердце и исцелил нашу душу, изуродованную страстями»

21, концовка - пост

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

←  Молитвы в Понедельник 1-й седмицы      О Великом каноне Андрея Критского  →

Начался Великий пост!

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера