Великий покаянный канон

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Великий канон Андрея Критского ─ это такая жаркая баня, которая способна очистить о омыть даже самую греховную душу!

Вот что пишет нам об этом прекрасном творении святителя Андрея протопресвитер Александр Шмеман:

Великий пост - заглавие, 22

«В самом начале Великого поста, как тот исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия, Святая Церковь предлагает нам Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Он разделен на четыре части и вечером, в первые четыре дня Поста.

Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой. С великим искусством святой Андрей переплетает великие образы — Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь — с исповеданием грехов и раскаянием. События Священной истории явлены как события моей жизни, дела Божии в прошлом как дела, касающиеся меня и моего спасения, трагедия греха и измены как моя личная трагедия. Моя жизнь показана мне как часть той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.

О Великом каноне Андрея КритскогоКанон начинается с глубокого личного вопля: «С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?»

Я знаю, что я отрешен от Бога и вечного Его Царства и сладости из-за моих грехов… Я потерял божественные дары. Я омрачил душевную красоту наслаждениями страстей.

Слова Канона призывают меня к ответу, ибо говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа — единственная и неповторимая-проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью. Значение и цель Великого канона именно в том и состоит, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к покаянию.»

Помоги нам Господи выявить в себе все грехи, и смыть их со своей души чистосердечным раскаянием!

21, концовка - пост

Великий канон Андрея Критского в понедельник  >>

←  Великий пост. Пояснения          Очищаем сердце в Великий пост  →

О Великом каноне Андрея Критского

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера