Вопросы священнику, ответы

Возможна ли супружеская близость в Великий пост?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Большое счастье, когда оба супруга воцерковлены и живут по Заповедям Божиим. Но, к сожалению, чаще встречаются семьи, в которых лишь один из супругов воцерковленный, второй же ведет светский образ жизни. И вот, в таких неполноценно духовных семьях, возникают трудности в интимных отношениях с наступлением многодневных постов.

Как же быть женщине, которая хотела бы воздерживаться в пост, если ее муж воздерживаться не желает?

На данный вопрос и другие вопросы по затронутой нами теме отвечает игумен Сергий (Рыбко):

Вопросы ответы, священнику. Заглавие

— Допустимы ли близкие отношения между супругами во время поста! Или это грех?

— Пост означает телесное воздержание. Об этом говорят многие святые отцы. Вот что пишет, например, преподобный Иоанн Лествичник: «Пост есть насилие естества: отвержение всего; что услаждает вкус, погашение телесного разжжения», Об этом же писал святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию на время, для упражнения в посте и молитве..» Пост требует от верующих целомудрия, и это очень важный фактор в жизни христианина, потому что только с Божией помощью человек может жить целомудренно.

— А как быть женщине, которая хотела бы воздерживаться в пост, если ее муж воздерживаться не желает?

— У апостола Павла сказано: «Жена своим телом не владеет, но муж». Чтоб не произошло распада семьи, в таком случае женщине следует уступить. Она может увещевать своего мужа, но если он не слушается её доводов, то нужно проявить благоразумное послушание.

— Женщина при этом не совершает грех, в котором нужно каяться?

— Нет, в такой ситуации это не грех. Интересный факт: есть канон о том, что если христианка попала в гарем, то она не виновата и может причащаться. Её никто не вправе отлучить от причастия, потому что она терпит насилие.

Окончание, конец

Нужно ли детям поститься в Великий пост?

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

Возможна ли супружеская близость в Великий пост?

На главную страницу сайта