Священномученик Поликарп Смирнский - житиеСвященномученик Поликарп Смирнский — житие

Святого Поликарпа, сироту, воспитывала одна благочестивая вдова, христианка Каллиста. Взять его на воспитание ей в видении повелел ангел Господень, и мальчик еще в детстве исполнился благодати. Однажды его приемная мать надолго отлучилась из дома и оставила блаженного Поликарпа наблюдать за всем хозяйством и имуществом. Но он, будучи очень щедрым и милостивым, все раздал нищим, и когда Каллиста, вернувшись, узнала об этом, то огорчилась. Однако еще прежде ее прибытия святой юноша попросил Бога, и Господь наполнил кладовые Каллисты множеством сокровищ, так что она не только не обеднела, но даже стала богаче, чем была. В то время еще были живы апостолы Павел и Иоанн Богослов, они полюбили Поликарпа, и он сделался их учеником и сподвижником. А после смерти святителя Вукола Поликарпа поставили в епископа Смирнского. При этом архиереи, посвящавшие его, удостоились ужасных видений. Церковь озарил Божественный свет, и белая голубица, сверкая, как молния, летала вокруг головы Поликарпа. Сам же он, когда преклонил колени для посвящения, увидел перед собою ноги Иисуса Христа, Который незримо для других там присутствовал.

Исполненный Божественной благодати, Поликарп творил много чудес. Однажды, когда он, путешествуя, остался со своим диаконом ночевать в гостинице, в полночь его разбудил ангел и сказал: «Встань и выйди немедленно из этого дома, ибо он скоро разрушится, так как люди, живущие в нем, переполнили меру беззаконий».

И как только святитель с диаконом вышли из гостиницы, это крепкое на вид каменное здание вдруг разрушилось и погребло под обломками злочестивых обитателей.

Поликарп имел власть над нечистыми духами и молитвой исцелял болящих. Однажды, когда в городе Смирне вспыхнул пожар и огонь уже охватил большую часть домов, святитель помолился Богу, и бедствие немедленно прекратилось. В другой раз, во время засухи, по молитве святого Господь даровал дождь на землю, и в тот год урожай был даже лучше, чем в прошлые.

Он мученически скончался во 2 веке, во дни римского императора Марка Аврелия, знаменитого философа, но безумного язычника и гонителя христиан. Поликарпа приговорили к сожжению на костре, но пламя чудесным образом не коснулось его, а точно надутые паруса разошлось во все стороны и сомкнулось над его головой. Святой же стоял посреди огня, нимало не опаляемый, и при этом вокруг разносилось неземное благоухание. Но язычники, видевшие чудо, оставались бесчувственными и, громко крича, требовали убиения святителя. Тогда воин длинным копьем пронзил его и убил. При этом из раны истекло так много крови, что она совершенно залила костер, и все удивились.

Так священномученик Поликарп, живший и умерший ради Христа, преставился в Царство Небесное на вечную радость. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                         На главную страницу >>