Житие святых

Святитель Фома Константинопольский — житие

3 апреля Церковь молитвенно вспоминает память святителя Фому Константинопольского.

Фома был патриархом Константинопольским всего около трех лет. В дни его служения (6-7 век) совершилось в Галатии чудесное знамение. В некоторых городах той области был обычай носить во время крестного хода большие кресты. И вот эти кресты стали сами собой раскачиваться, биться друг о друга и ломаться. Слух об этом чуде разлетелся повсюду, и святейший патриарх Фома пригласил к себе прозорливого старца и чудотворца Феодора Сикеота, который возвестил ему, что бывшее чудо — колеблющиеся и ломающиеся кресты — означает приближение многих бед и разорений на Церковь Божию и на греческое царство от внешних и внутренних врагов. Услышав это, патриарх ужаснулся и стал упрашивать святого Феодора помолиться о нем, чтобы Бог взял его душу от тела раньше, чем случатся предсказанные несчастья.

В скором времени Фома заболел и послал известить преподобного Феодора об этом, и снова попросил того помолиться о его скорейшей кончине. Феодор не хотел этого делать и долго отказывался, но в конце концов уступил и, исполнив патриаршую волю, испросил ему у Господа смерть и послал сказать: «Владыка, велишь ли мне прийти к тебе или мы там увидимся перед Богом?» Блаженный Фома отвечал старцу со смирением: «Не прерывай своего безмолвия, отец. Довольно мне того, что ты сказал: «Там увидимся, перед Богом».

В тот же день святитель Фома радостно разлучился с телом и отошел ко Господу, предпочтя скорее скончаться, чем видеть нестроение Церкви.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>