Преподобный Иоанн Прозорливый – житие

Преподобный Иоанн Прозорливый

Преподобный Иоанн Прозорливый – житие

9 апреля празднуется святая память преподобного Иоанна, прозванного прозорливым за дар предвидения будущего.

До 25 лет Иоанн жил в египетском городе Сиуте. Он был плотником, но затем решил отречься от мира и 15 лет подвизался в различных монастырях, после чего удалился на безмолвие в пустыню, где провел 50 лет до своей блаженной кончины.

Иоанн затворился в келье и ни разу не выходил из нее, принимая пищу и беседуя с приходящими через маленькое окошко. По прошествии тридцати лет он сподобился от Бога дара прозорливости и предрек многие важные события.

Императору Феодосию Великому он предсказал победу над Максимом — гонителем христиан и завоевание им Галлии (Франции). Одного воеводу, идущего на войну с эфиопами, но боримого смущением и боязнью, преподобный благословил смело напасть на противника, обещая ему победу и награду и почести от царя. После этого император уверовал в Иоанна как в Божьего пророка и всегда, отправляясь в поход, просил у него предсказания об успехе, молитв и благословения.

Одна женщина очень хотела увидеть святого, а он положил себе за правило никогда не беседовать с женщинами и даже не смотреть на них. Она же через мужа своего неотступно просила Иоанна показаться ей. Видя веру ее, преподобный решил показать ей себя в сонном видении и предупредил об этом мужа той женщины. Ночью он явился ей во сне, и женщина возблагодарила Бога, что сподобилась быть свидетельницей столь дивного чуда.

Преподобный предсказывал будущее и жителям своего родного города Сиута, постоянно посещавшим его для душевной пользы. Он предрекал им о годах плодородных и неурожайных и строго обличал тех, кто своими грехами навлекал на страну гнев Божий.

Многим приходящим больным Иоанн давал помазаться елеем, и они выздоравливали.

Однажды к нему пришли несколько иноков, Иоанн их ласково принял и спросил: «Нет ли среди вас клирика?» Иноки сказали, что нет. Но Иоанн, указав на одного из них, сказал: «Этот диакон». И действительно, оказалось, что тот инок по смирению скрывал диаконский сан. Но святой, поцеловав руку диакона, преподал ему следующее наставление; «Не отвергай благодати Божией. Не лги, брат, скрывая дар Божий, потому что ложь должна быть чужда христианам. Нельзя похвалить ее и в тебе, велика ли она будет или мала. Потому что, как сказал Спаситель, ложь от диавола. Диавол—лжец и отец лжи».

Бесы ненавидели преподобного и враждовали с ним, пытаясь напугать или обмануть его, или соблазнить на грех. Однажды они даже представили ему в ложном видении полки ангелов, огненную колесницу, многих оруженосцев и царя, который обратился к нему:

«О человек! Ты праведно и добродетельно провел жизнь свою. Теперь поклонись мне, и я вознесу тебя на небо, как Илию».

Но Иоанн сказал сам себе:

«Все дни жизни своей я поклонялся Царю моему Иисусу Христу. Если бы это был Он, то не стал бы требовать от меня поклонения».

После чего он ответил диаволу:

«Я имею Владыку и Царя своего Бога, Которому всегда поклоняюсь. Ты же не царь мой».

Бесы тотчас исчезли.

Когда на девяностом году своей жизни преподобный приблизился к кончине, он велел ученикам не приходить к нему в течение трех дней. По прошествии этого времени братия нашла его коленопреклоненным, как бы стоящим на молитве. Душой же отошедшим ко Господу и представшим со всеми святыми престолу Пресвятой Троицы. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>