Преподобный Иоанн Лествичник - житиеПреподобный Иоанн Лествичник — житие

Шестнадцати лет от роду святой Иоанн (7 век) отрекся от мира и стал отшельником на Синайской горе. Он предал себя в полное послушание преподобному отцу Мартирию и провел так почти двадцать лет. Уже в те времена великие старцы Анастасий, Стратигий и Иоанн Савваит пророчествовали о молодом отшельнике, что он будет великим святым и игуменом Синайской горы.

Когда старец Мартирий преставился ко Христу, Иоанн уединился в пустыне и безмолвствовал там сорок лет, непрестанной молитвой очищая от страстей свое сердце. Для того чтобы заботы о теле не мешали ему молиться, Иоанн ел очень мало, собственности совсем не имел, а если ему что-нибудь приносили, отдавал это нищим. Если уныние нападало на Иоанна, он побеждал его воспоминанием о телесной смерти и о том, что жизнь дана человеку для подвига ради стяжания Святого Духа. Иоанн никогда не гневался, не пустословил, не тщеславился, не гордился. Бог Троица вселился в него и сделал Иоанна избранным сосудом Божией благодати.

Уже в возрасте 75 лет Иоанна избрали игуменом Синайской горы, и он четыре года мудро и богоугодно управлял своей паствой, а затем в мире отошел ко Христу.

По просьбе игумена Раифской обители Иоанн написал книгу «Лествица» (по-русски «Лестница»), одну из лучших монашеских книг. Поэтому и самого Иоанна прозвали Лествичником. Молитвами его да войдем и мы в Царство Небесное. Аминь.

 

<< Духовное чтение                          На главную страницу >>