Страстная и Великая Пятница

Иисус Христос в терновом венце

Страстная и Великая Пятница

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Великая Пятница — самый скорбный день в году. В этот день христиане воспоминают Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа. В этот день не служится Божественная литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо литургии совершаются Царские Часы — чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.

Пятница — день крестной смерти Христа — постный в течение всего года, в Великую же Пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако, в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после службы выноса Плащаницы.

Песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым. После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев.

В Страстную Пятницу на Руси совершался чин омовения святых мощей: патриарх и многочисленное духовенство под утро облачались в алтаре Успенского собора, затем торжественным крестным ходом направлялись в Благовещенский собор Кремля, где находились мощи святых, частицы животворящего древа Креста. Все эти святыни заранее были выложены на особых столах и аналоях вместе с иконами, в которые помещены были мощи. Из Благовещенского собора с великим почтением и трепетом духовным святыни переносились в Успенский собор. При чтении тропарей тому святому, мощи которого подавались патриарху, он погружал их в освященную воду, после чего вытирал и снова вкладывал в ковчежцы. С частиц животворящего Креста Господня и других святынь патриарх сам вытирал пыль, омывая их в святой воде. По окончании обряда вода, оставшаяся от омовения мощей в сосудах, как великая святыня раздавалась архиереям, священству и знатным лицам, ею кропились люди.

Дай Господи нам достойно и с великой радостью встретить Праздник Святой Пасхи!

Великий пост - Заглавие -2

Как Иосиф Аримафейский смог один привалить камень ко гробу Господню?

Страстная и Великая Пятница

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера