Схождение Благодатного Огня. Рассказ

Благодатный огонь

Схождение Благодатного Огня. Рассказ

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Ежегодное схождение Благодатного Огня — это не только радость, но и уверенность в том, что Господь покрывает нас Своею милостию!

Предлагаем Вам к прочтению интересный рассказ Е. Бондаренко об этом удивительном Пасхальном чуде:

Вечер Великой Пятницы. Похороны Плащаницы. Крестный ход пошел от Голгофы до Камня Миропомазания (источающего дивный аромат), где Спаситель был положен и обвит Плащаницей. Далее — к Кувуклии — Часовне Гроба Господня.

Служба кончилась, но паломники не расходились. Они остались и после закрытия храма: ждать знамения Воскресения — Благодатного огня — видимого выражения Божией милости и благодати.

Армяне отслужили у Гроба Господня. Сирийцы прошли крестным ходом. Очень громко пели копты, видимо, криком убеждая себя в истинности своей веры, потом играли на органе католики.

Храм Воскресения ХристоваВ промежутках между службами люди вереницей шли прикладываться ко Гробу Господню. Никто не спал, все ждали и волновались. В полдень патриарх вошел в храм. Представители других церквей: католикос армян, епископы коптов, сирийцев, католиков встречают его у Гроба Господня. Сегодня они почтительны. Огонь сходит в руки только представителю Православной Церкви.

Крестный ход выстраивается. Впереди янычары с тяжелыми посохами, по традиции сопровождающие все крестные ходы. Благословение, молитва, крестный ход трогается в обход Кувуклии. Поют не только певчие. Поют паломники. Двигаются медленно. Люди кланяются патриарху. Он, кажется, ничего не замечает, так углублен в молитву. Все огни погашены и лампады потушены, и только вспышки фотоаппаратов заставляют людей вздрагивать. Это вездесущие репортеры, ибо верующему и в голову не придет фотографировать сейчас. Но вот их угомонили.

Схождение Благодатного Огня. Рассказ

Благодатный огонь — Иерусалимский храм

Второй круг крестного хода. Что — то блеснуло. Молния? Вспышка фотоаппарата? Еще блеснуло. Еще. Напряжение возрастает. Люди держат в руках связки свечей, по 33 свечи в каждой (по числу лет Спасителя). Третий круг крестного хода. Молния! Это уже не фотовспышка. Треск, характерный для молнии, только тише, как бы хлопок. Крестный ход проходит половину пути. Еще сполох! Еще! И вот патриарх у входа в Кувуклию. Он в одной рубашке. В руках пучки свечей. А вокруг! Сполохи! Сполохи! Разряды над головой! Везде! От Кувуклии идет сияние. Патриарх вступает в Кувуклию. Все замирают, хотя сполохи учащаются. Крики громче. Все напряженно смотрят на оконце, специально сделанное в стене Кувуклии. Там темно. Сколько времени прошло? Минута? Десять? Но вот в оконце блеснул свет. Господи! Моментально вылетает факел из пучка свечей. Специально поставленный человек подхватывает его на лету и бежит по храму. Но кажется, что огонь распространяется невероятно быстро. Минута — и он у всех. Господи! Руки с горящими факелами тянутся вверх. Слава Тебе, Господи!

В едином порыве каждый славит Бога на своем языке. С нами Бог!

ЛБлагодатный огоньюди плачут, смеются, кричат. И я кричу. И вдруг с удивлением обнаруживаю, что молчу. Это мое сердце кричит так, что я его слышу. Господи! Слава Тебе! Слава Тебе! Уже не тесно. Можно спокойно ходить и стоять, не задевая друг друга.

Люди берут огонь в руки. Он теплый, как парное молоко. Когда держишь руку над пучком свеч (ЗЗ свечи!), он ласкает кожу, не оставляя копоти. Люди умываются огнем. Кричат, молятся, плачут. Огонь становится все горячее, но не жжет. А вот уже идут к храму полицейские в варежках, виновато улыбаясь, гасят свечи: огонь уже обрел обычные свойства. Полицейским приходится несколько раз подходить к каждому. Но невозможно расстаться с огнем. И, отделив от связки одну свечу, затеплив ее и прикрыв ладошками, люди тихо идут к выходу.

Благодатный огонь — познавательная статья

Схождение Благодатного Огня. Рассказ

<< На главную страницу