Преподобный Евфимий Суздальский - житиеПреподобный Евфимий Суздальский — житие

Преподобный Евфимий (конец 14 — начало 15 века) родился в Нижнем Новгороде, в благочестивой семье. Когда он достиг отроческого возраста, родители Евфимия стали учить Священному Писанию, и он прилежно занимался; обычных же детских игр не любил и избегал. Он был тих, молчалив и во всем послушен родителям. Часто посещал церковь, сердечно внимая пению и чтению.

Однажды во время службы он услышал евангельские слова Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и следуй за Мною». Они его поразили до глубины души, и Евфимий, все оставив, ушел в монастырь, где настоятелем был святой Дионисий, друг преподобного Сергия Радонежского.

Став монахом, Евфимий всего себя предал в послушание игумену и под его руководством проходил иноческие подвиги и труды. Днем он исполнял различные монастырские работы, постоянно мысленно воспевая псалмы Давида, а все ночи проводил в молитвах со слезами, оставляя для сна самое малое время. Иногда он совсем не спал, а в пище был так воздержан, что ел и пил ровно столько, чтобы не умереть с голоду и от жажды. Работая в пекарне и часто, смотря на огонь, он говорил сам себе: «Терпи, Евфимий, чтобы через этот огонь ты мог избежать огня вечного».

Видя такие подвиги и терпение преподобного, все смотрели на него не как на человека, но как на ангела Божия. Слава о святом подвижнике разнеслась по окрестностям, и с благословения игумена Дионисия Евфимий был поставлен настоятелем нового монастыря неподалеку от Суздаля, получившего потом название «Спасо-Евфимиев». При закладке первого храма в честь Преображения Господня преподобный отец своими руками приготовил себе гробницу, в которую по преставлении и было положено его тело. Но преставился блаженный Евфимий более чем через пятьдесят лет после основания обители.

Многими его трудами и молитвами устроился и благоустроился монастырь. Он руководил иноками твердо и богоугодно, установив как непреложное правило безропотное послушание старшим, искреннюю любовь друг ко другу и полную нестяжательность. Никто из монахов не имел ничего своего, все у них было общее; в храме, а также во время трапезы никто не разговаривал и без крайней нужды никто не ходил в чужие кельи, чтобы избежать пустословия.

Для духовных бесед преподобный Евфимий совершал путешествия к преподобному Сергию Радонежскому. Побеседовав, святые отцы с любовью благословляли друг друга, и Евфимий возвращался в свой монастырь.

Достигнув глубокой старости и почувствовав приближение кончины, он призвал к себе иноков обители, всех утешил, наставил и благословил. Затем преподобный Евфимий причастился Святых Христовых Тайн и предал свою душу в руки Господа. По прошествии ста двух лет его мощи были обретены совершенно нетленными, со светлым ликом, а ризы — будто вчера надеты. И поныне преподобный Евфимий совершает многие чудеса и подает исцеления всем с верою к нему прибегающим.

 

<< Духовное чтение                               На главную страницу >>