Преподобный Даниил Переяславский - житиеПреподобный Даниил Переяславский — житие

Преподобный Даниил жил в 16 веке. Он с юных лет полюбил иноческое житие и, еще будучи отроком, тайно от родителей ушел в монастырь преподобного Пафнутия Боровского, где прожил десять лет в послушании у святого старца Левкия.

Ревность по Боге, усердие в молитве и подвигах, соединенные со смирением и полным послушанием старцу, привлекли к душе Даниила обильную благодать и милость Божию, и он сделался совершенным христианином.

Возвратившись в Переславль-Залесский, Даниил поступил в Успенский Горицкий монастырь и там принял священный сан. Многие стали к нему приходить за советами и молитвенной помощью, и никто не оставался без душевной пользы и утешения.

Было у святого старца Даниила и особое делание. Он разузнавал об умерших нищих, бездомных и безродных, которых было некому хоронить, своими руками относил их на кладбище и погребал по церковному чину, а потом поминал за Божественной литургией. Ему очень хотелось построить храм на кладбище бездомных, и со временем желание преподобного исполнилось. Не только была построена церковь, но при ней возник монастырь во имя Св.Троицы, настоятелем которого стал преподобный Даниил.

Бедные, нищие и странники всегда находили в его обители добрый приют и милость. Во время голода, когда в монастырской житнице оставалось хлеба лишь на несколько дней, преподобный отдал весь запас бедной вдове с детьми. И с тех пор, в награду за милосердие, по благоволению Божию не оскудевала мука в житнице, пока не кончился голод.

Под старость святой Даниил получил от Бога дар чудотворения. Многие удивлялись его прозорливости, ведению тайных помыслов людей и способности духом видеть события, происходящие от него на большом расстоянии. По молитвам преподобного больные получали здоровье, а разбойники приносили покаяние.

Он мирно отошел ко Христу. Мощи же преподобного Даниила Переславского сохранились нетленными и были торжественно открыты более чем через двести лет после его преставления.

 

<< Духовное чтение                                                На главную страницу >>