Можно ли на службе выходить из храма? и другие вопросыМожно ли на службе выходить из храма? и другие вопросы

Можно ли на службе выходить из храма? и другие вопросы

Дорогие наши посетители! Выкладываем следующие 5 вопросов, заданных протоиерею Максиму Козлову детьми. Интересные и ясные ответы приоткроют Вам и Вашим чадам глубину православного мира.

41. Почему моя сестра считает, что я не могу ходить в церковь в таком возрасте (10 лет)? 
– Потому что она сама, видимо, в церковь ходить не привыкла. И вы можете сделать только одно: без раздражения, очень вежливо и ненавязчиво попросить ее проводить вас до храма, поскольку одной вам в таком возрасте ездить по большому городу еще рано. Если сестра не хочет заходить в храм, то пусть она хотя бы постоит у двери или зайдет – не молиться, конечно, а только послушать и подождать вас. Может, она и согласится.

42. Можно ли на службе выходить из храма?
– Можно, если это нужно для того, чтобы вывести из храма потерявшую сознание старушку или по каким-то чрезвычайным обстоятельствам, вот, например, вдруг не оказалось на трапезу батюшке хлебушка, и заведующая подошла и сказала: «Вань, у тебя такие быстрые ноги, а послушание – выше молитвы, сбегай, купи хлебушек, чтобы батюшка, который, конечно, устанет после службы мог сесть за трапезу». Ну а если мне хочется просто так, ни с чего выйти и погулять во время службы, – это, конечно, не подобает православному христианину.

43. Как каяться мирянам?
– Как каяться? Искренне каяться. И священникам, и мирянам, и монахам; то есть, когда мы идем к Кресту и Евангелию, ничего не утаить и не слукавить, не оставить какие-то грехи про запас, на следующую исповедь, или до другого батюшки; бывает такое, человек думает: вот, своему батюшке я о нем не скажу, а скажу про этот грех вот тому-то, а то что мой батюшка про меня подумает. Вот с такой мыслью нужно идти и, конечно, с твердым намерением, к этому греху больше не возвращаться. Может, не всегда это получится, но хотеть, искренне хотеть и бороться со своими грехами православный христианин обязан.

44. Можно ли верующему не посещать церковь?
– Лучше уж тогда сказать, что вы просто неверующий человек, и посещать храм тогда не нужно. А для верующего человека, для кого Господь – не отвлеченная абстракция, не «высший разум», не «жизненный принцип», а Христос-Спаситель, то как же это я вдруг не пойду? Это значит, я говорю: «Нет, Господи, до Тебя мне никакого дела нет, и до жертвы Твоей искупительной дела нет, и до Воскресения Твоего, основы веры нашей, тоже никакого дела нет. Вот мне дело есть на диване лежать и журналы листать. Ну, думается, после этого сам решай – верующий ты или неверующий.

45. Почему нельзя работать в воскресенье?
– Не то чтобы нельзя. Нельзя работать на себя. Нельзя заниматься обычными житейскими делами: нельзя откладывать на воскресенье стирку, уборку или генеральную репетицию назначать на воскресный день. Это не значит, что нельзя прийти и помочь товарищу, убрать за маленьким братиком игрушки или помочь в чем-то неотложном родителям. Но нужно помнить, что главным в воскресенье для нас должно быть посещение храма Божия, молитвы в церкви, не потому что этого дисциплина требует. Каждое воскресенье – это маленькая Пасха, и мы не можем отказаться от такого праздника, от этой основы нашей веры, о которой только что с вами говорили.

 

<<на Детскую рубрику                                      На главную страницу >>