Преподобномученик Вадим Персидский - житиеПреподобномученик Вадим Персидский — житие

Преподобный Вадим жил в Персии в 4 веке и происходил из очень богатого рода. Но, возлюбив иноческое житие, раздал свое имение нищим, построил за городом монастырь и поселился в нем, стараясь жить добродетельно, во всем угождать Господу и исполнять Его святую волю. Позже он взошел на пустынную гору для молитвенного безмолвия и там сподобился таинственного общения с Богом. Он исполнился Божественной благодати и премудрости и сделался достойным мученического венца.

В те дни в Персии правил злочестивый царь Сапор. Узнав о святом архимандрите Вадиме, он велел взять его под стражу и с ним семь учеников. Четыре месяца держали их в оковах, ежедневно подвергая побоям.

Схвачен был и некто Нирсан, исповедовавший веру Христову, но боязливый. Он, пробыв какое-то время в заключении, испугался мучений и смерти и послал объявить Сапору, что готов исполнить любое его повеление. Тогда царь обрадовался и сказал: «Если Нирсан своими руками убьет Вадима, то будет освобожден от уз и получит все имущество Вадимово».

Нирсану передали слова царя, и он согласился. К нему привели святого, и Нирсан, взяв меч, приготовился убить его, но, объятый ужасом, вдруг сделался недвижим. Тогда мученик Христов Вадим сказал ему; «Горе тебе, несчастный! Что ты будешь делать, когда предстанешь на Страшный суд дать ответ вечному Богу? Я готов умереть за Христа моего, но мне не хотелось бы принять смерть от твоих рук».

Однако Нирсан не принял исполненного любви отеческого вразумления. Он ожесточился еще более и стал бить мечом по шее Вадима. А так как руки несчастного дрожали, то он не смог убить мученика сразу и только после многих ударов отрубил ему голову. Вскоре Нирсан получил возмездие за свое малодушие и жестокость, ибо, мучимый совестью, впал в отчаяние и покончил с собой.

Душа преподобномученика Вадима упокоилась в Небесных Обителях, а тело погребли христиане. Семь же учеников его пробыли в темнице 4 года до смерти царя Сапора, а затем были отпущены с миром, и им было позволено свободно исповедовать христианскую веру благодатию Господа нашего Иисуса Христа Которому да будет слава во веки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                               На главную страницу >>