Мученики - Терентий, Помпий, Африкан и др.

Мученики — Терентий, Помпий, Африкан и др.

Живший в 3 веке нечестивый римский царь Декий, желая совратить христиан в идолопоклонство, послал во все области своего царства указ принуждать их к идолослужению, а непослушных мучить и убивать. Когда в одном африканском городе этот указ был объявлен народу и притом были показаны орудия пыток, многие люди устрашились и отреклись от истинной веры. Только сорок человек решились умереть за Христа и с дерзновением говорили друг другу: «Будем тверды, братия, и не отречемся от Сына Божия, чтобы и Он не отрекся от нас пред Отцом Своим Небесным и святыми ангелами».

Правитель Фортунатиан стал их уговаривать и убеждать исполнить царскую волю — поклониться идолам, но святые были тверды в исповедании. Тогда четверых из них отделили и посадили в темницу (это были Терентий, Максим, Африкан и Помпий), остальных же привели в идольское капище и там долго спорили с ними о вере, а потом избили сучьями и сухими жилами так, что обнажились внутренности. Но лица святых мучеников были при этом столь светлы и веселы, что все удивлялись их терпению и мужеству. Потом их стали жечь раскаленным железом, а раны поливать уксусом с солью и тереть суконными тряпками, страдальцы же единодушно молились и в мучениях все более исполнялись благодатью. Когда их повесили лицом к храму и принялись строгать железными когтями, святые, возмутившись нечестием язычников, воззвали ко Господу и дунули на идольское капище. Тотчас все идолы упали с великим грохотом и рассыпались в прах, а мученики сказали правителю: «Видишь, каковы твои боги? Где их крепость и сила?» После этих слов и все капище задрожало и разрушилось до основания. Тогда правитель страшно разгневался и велел отрубить мученикам головы. Они радостно приняли временную смерть и отошли к вечной жизни.

Затем Фортунатиан приказал взять из темницы Терентия, Африкана, Максима и Помпия и привести на судилище. Они твердо исповедали Христа и не захотели поклониться идолам. Тогда их снова отвели в темницу, но теперь уже заковали в тяжелые цепи и колодки, в темницу же никого не пускали, чтобы кто-нибудь не принес мученикам пищи.

Святые, терпя ужасные страдания, непрестанно и единодушно молились Богу. И вот в полночь в темнице воссиял свет, и явился им ангел Господень и сказал: «Терентий, Африкан, Максим и Помпий, рабы Бога Вышнего, встаньте и подкрепите ваши силы». Сказав это, ангел прикоснулся к оковам и освободил мучеников от них. Перед ними явился богато накрытый стол, и ангел сказал: «Примите пищу, которую послал вам Христос, и отдыхайте».

Святые, благословляя Господа, подкрепились пищей и питием и воздали благодарение своему Владыке. Стражники, увидев в темнице свет, вошли в нее и, найдя мучеников радующимися и веселящимися, донесли об этом правителю. Но чудо не вразумило Фортунатиана, и, повесив святых, он велел строгать их железными коггями. Они же, единодушно взывая к Богу о помощи, даже не чувствовали мук, ибо Христос облегчал им страдания.

Их снова отвели в темницу и напустили туда ядовитых змей, но ангел Господень защитил рабов Божиих, и змеи не причинили им вреда. Когда же на четвертые сутки темницу отворили, змеи бросились на язычников и многих умертвили.

После этого Фортунатиан повелел отрубить святым головы. С веселием идя к месту казни, они пели: «Ты избавил нас, Господи, от обижающих нас и посрамил ненавидящих нас», — и радостно преклонили головы под меч. Так души Терентия, Африкана, Максима и Помпия украсились мученическими венцами и сопричислены к лику мужественных страдальцев за Христа.

 

<< Духовное чтение                                                На главную страницу >>