Мученики Прокесс и Мартиниан - житие

Мученики Прокесс и Мартиниан — житие

Прокесс и Мартиниан были язычниками и служили надзирателями в Мамертинской темнице, в Риме, куда за благовестие о Христе были заключены апостолы Петр и Павел. Видя чудеса, совершаемые теми в темнице, Прокесс и Мартиниан уверовали во Христа. Когда же апостол Петр после молитвы, начертав крест на Тарпейской скале, извел из нее воду, то крестились не только Прокесс и Мартиниан, но и все видевшие это чудо заключенные.

Прокесс и Мартиниан, уверовав во Христа и приняв крещение, отпустили апостолов из темницы. Но когда Петр вышел из Рима, на дороге ему явился Христос. Петр спросил Его: «Господи, куда Ты идешь?» «Ты оставил Мой народ, — сказал Спаситель, — и Я иду в Рим, чтобы Меня снова распяли». Тогда Петр возвратился и с радостью принял мученическую кончину.

Между тем начальнику Прокесса и Мартиниана, Павлину, было донесено, что они сделались христианами. Призвав к себе святых, Павлин стал их увещевать оставить христианство. Когда они начали возражать ему и хулить идолов, он велел бить их по устам. Затем, после новых настойчивых, но бесплодных уговоров, когда святые оставались твердыми в исповедании Христа, их повесили на мучилищном древе и жестоко иссекли острыми орудиями и опалили огнем. Они мужественно переносили страдания, а потом были выведены из города и убиты мечом.

Тела святых мучеников Прокесса и Мартиниана взяла некая христианка Люцина и с честью похоронила, а души их вселились в Царство Небесное на вечную радость. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                      На главную страницу >>