Святой мученик Ермий - житиеСвятой мученик Ермий — житие

Во дни римского императора Антонина (2 век) в Команах жил престарелый воин Ермий, веровавший во Христа и живший добродетельно. Об этом донесли императорскому чиновнику Севастиану, и тот стал требовать от Ермия принесения жертвы идолам: «Принеси жертвы идолам, если хочешь насладиться радостями жизни», — говорил он.

На это святой отвечал: «Какая для меня может быть радость, какая жизнь и какое наслаждение, если я отступлю от Создателя моего и поклонюсь бесам? Поистине, это не радость, а печаль; не наслаждение, а горе; не жизнь, а смерть вечная».

«Я вижу, что ты очень мудр, — сказал Севастиан. — Уважая твои седины и твой ум, я готов пощадить и помиловать тебя». «Я не ищу твоей милости, но ищу милости у Бога, Который умудряет рабов Своих Духом Святым», — сказал Ермий. «Итак, ты предпочитаешь жизни смерть?» «Эта смерть, — ответил святой, — не есть смерть, но жизнь вечная, если я с терпением перенесу назначенные тобой муки».

После этих слов Севастиан приказал мучить святого. Сначала его били, потом бросили в разожженную печь, но Ермий вышел из нее через три дня совершенно невредимый. Из его тела стали вырывать жилы, святой же, хранимый Богом, даже не ощущал боли. Ему выкололи глаза, а мученик на это сказал: «Если тебе нужны мои очи телесные, видящие суету мира, то возьми их. Я имею очи сердечные, которыми ясно созерцаю свет истинный».

Тогда Севастиан пришел в исступление и, зарычав, как животное, бросился на Ермия и отрезал ему голову ножом.

Христиане погребли мощи мученика, и на том месте совершались многие чудеса и исцеления во славу Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                           На главную страницу >>