телевизор, просмотр

О телевизоре и компьютере. Детские вопросы священнику

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера».

В очередных 5-ти вопросах-ответах протоиерея Максима Козлова -речь пойдет о компьютерах и телевизорах.

96. Можно ли освящать телевизор, магнитофон и тому подобное?
– Можно освящать все что не скверно, но только вот я встречался с такими случаями, когда телевизор после освящения переставал работать. Так что знайте, что и такое может произойти, Благодать Божия, она действительно серьезно действует.

97. Можно ли играть на компьютере в пост?
– Не только в пост, но даже и на святки или в другие праздники – это не самое достойное занятие для православного отрока. Лучше не надо.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

98. Можно ли играть в компьютер?
– Играть в компьютерные игры вредно для души. Думается, компьютер нужно употреблять по своему прямому назначению: надо тебе красиво написать реферат, подготовить доклад – набери на компьютере, покажи, что ты умеешь на этой машинке работать, но, конечно, пасьянс не раскладывай, не дело этого для православного человека.

99. Можно ли смотреть телевизор в пост?
– Подвижники в прежние века во время поста уединялись вовсе от человеческого общества, а ты уединись хотя бы от телевизора.

100. Как вы относитесь к телевидению?
– Один древний подвижник, Максим-исповедник, говорил, что нет вещей дурных по своей природе, но есть вещи дурные по своему употреблению. Вот и телевизор – вещь сама по себе неплохая: диоды, полупроводники, жидкие кристаллы и прочая научная нефантастика, но употребляется он сейчас по большей части плохо. Невозможно включить сегодня телевизор, пусть даже какую-либо хорошую передачу, и не увидеть скверной рекламы, что-нибудь соблазнительного или такого, что, скажем, в пост смотреть не приличествует молодому или немолодому православному христианину. Так что, если практически говорить, смотрите с большим выбором, и лучше кассеты, может, даже посоветуйтесь с духовником, с родителями, со старшими, которых вы уважаете, что лучше посмотреть, что небесполезно окажется для нашей души.

Окончание

Читайте также другие вопросы:

101. Можно ли плести и носить фенечки?

102. Как с православной точки зрения смотреть на большой спорт?

103. Что есть НЛО и как к этим явлениям относиться?

Окончание

<<На главную страницу                  Детские вопросы >>