Петровский пост

Петровский пост

Дорогие посетители нашего Православного островка!

Начался Петропавловский или Апостольский пост, который продлиться до 12 июля. Он установлен Церковью в память Апостолов, в том числе и первоверховных Апостолов Петра и Павла. А поскольку слово «Петропавловский» довольно длинное, то в народе этот пост стал называться просто и сокращенно — Петровым.

По устойчивой приходской традиции, пишет иерей Димитрий Шишкин, правила Петрова поста в отношении пищи озвучиваются так: мясо, молочные продукты и яйца есть нельзя, но во все дни, кроме среды и пятницы, можно вкушать рыбу (вареная пища с елеем тоже не возбраняется). Но пищевые ограничения — это не все.

Смысл поста в том, чтобы воздерживаться от всего, что удаляет нас от Бога, от того, что мешает в созидании духовной жизни. И все мы на самом деле хорошо знаем, что именно нам мешает, у каждого есть свои «препоны». Для одного это склонность к чревоугодию, для другого гневливость, для третьего привычка к осуждению, для четвертого самолюбие, гордость… Вот на эти-то личные препятствия и нужно обратить особенное внимание, определить собственное поле борьбы. Наша цель не просто соблюсти необходимые правила, диету, нет. Наша цель — приблизиться к Богу, войти в живое, покаянное, но и радостное общение с Ним, стать причастником Его благости… И радость, реальная радость такого общения с лихвой покрывает все тяготы поста. Не зря ведь Господь говорит, что «иго Мое благо и бремя Мое легко есть». Ради сердечного сокрушения, ради чувства живого присутствия Божьего стоит ведь хоть немного себя смирить.

Душа преобразится, возрадуется, оживет. Только так мы опытно можем узнать, что же такое духовная жизнь. И объяснить это никакими словами невозможно. Нужно просто взять и попробовать.

Да поможет Господь Иисус Христос нам и Вам, дорогие наши посетители, провести дни Петрова поста благочестиво и плодотворно.

 

Петровский пост. Видео

Миша Романов о Петровом посте

<< Духовное чтение                                            На главную страницу >>