Великомученик Иоанн Новый, Сочавский - житиеВеликомученик Иоанн Новый, Сочавский — житие

Иоанн жил в городе Трапезунде и занимался торговлей. Однажды, когда он плыл на корабле со своим товаром, пришлось ему поспорить о вере с капитаном корабля, который неправо исповедовал христианскую веру. При этом капитан по действию диавольскому так разозлился, что решил погубить святого Иоанна. Когда корабль остановился близ некоего города, занятого половцами, огнепоклонниками, капитан пошел к градоначальнику и сказал, что Иоанн хочет отречься от Христа и стать язычником.

Градоначальник призвал к себе Иоанна и стал требовать от него этого, но святой безбоязненно исповедал перед всеми свою непоколебимую веру во Христа. За это его долго били суковатыми палками, а затем привязали к хвосту лошади за ноги и так влачили по городу до тех пор, пока какой-то злой человек не выбежал из дома с мечом и не отсек мученику голову. Тогда тело его отвязали от лошади и оставили посреди улицы, и никто из христиан не решался взять его, опасаясь ярости язычников.

Но ночью над мощами святого начали совершаться чудеса: загорелось множество лампад и явились три ангела в виде светоносных мужей. Они пели неизреченной красоты священные песнопения и кадили. Эти чудеса видели многие люди. Один иудей, увидев кадящих ангелов, решил, что это христианские священники. и желая застрелить их, взялся за лук и уже натянул тетиву. Но когда он захотел пустить стрелу, стрела вместе с тетивой намертво пристала к правой руке, а лук — к левой. И так, наказанный Богом, иудей вынужден был простоять до утра. Когда же он утром рассказал собравшимся людям все, что видел и что произошло, тогда только руки его смогли отпустить лук. Правитель, узнав об этом, очень испугался и велел христианам предать погребению тело мученика Христиане взяли его и с честью похоронили возле церкви.

Святой великомученик Иоанн, Сочавский — особоенно сильно помогает в вопросах купле-продажи.

 

<< Духовное чтение                                                 На главную страницу >>