Преподобный Зосима Вавилонский - житие

Зосима с юных лет подвизался в монастыре на Синайской горе (б век). Однажды у него возникло желание уйти из обители и поселиться в Ливийской пустыне, в Африке. Он так и сделал, но в Ливии ему повстречался один святой старец и сказал; «Чадо, возвратись обратно на Синайскую гору, ибо Богу не угодно, чтобы ты жил здесь: Он хочет тебя сделать епископом Вавилона египетского». Зосима послушался совета святого старца и возвратился на прежнее место.

Туда к нему как-то раз пришел разбойник и сказал: «Я сотворил много убийств, а теперь раскаиваюсь в своей преступной и многогрешной жизни и хочу остаток своих дней провести в плаче и сердечном сокрушении о бесчисленных моих злодеяниях».

Преподобный Зосима наставил его и постриг в иноки, а потом отвел в более отдаленный монастырь аввы Дорофея, опасаясь, как бы кто-нибудь из местных жителей не узнал бывшего разбойника и не предал его на казнь. Девять лет он подвизался в обители аввы Дорофея, а потом вернулся к Зосиме и сказал: «Отче, несмотря на постоянные подвиги и труды мои, я всегда вижу перед собой одного убитого мной ребенка, который говорит мне: «За что ты убил меня?» Ни на один час я не знаю покоя ни во сне, ни наяву. Вот я и решил, отче, идти туда, где я совершил свои разбои, чтобы меня схватили и предали суду. Мне необходимо умереть за убиение того дитяти». Зосима благословил его, и бывший разбойник, добровольно восприняв казнь, отошел к Богу, кровью смыв грехи свои.

Вскоре после этого святой Зосима, горя жаждой безмолвного жития, снова удалился с горы Синай и поселился в пустыне вместе с одним учеником своим Иоанном. Однажды этого Иоанна ужалила змея, и он умер. Тогда пришли к Зосиме два великих пустынника, живших неподалеку, и сказали: «Не скорби, авва Зосима, Бог поможет тебе». После этого они громко возгласили, обратившись к умершему: «Брат Иоанн, встань, ибо тебя зовет твой авва». Мертвый тотчас ожил и встал. А Зосиме они сказали: «Возвещаем тебе волю Божию: возвратись на Синайскую гору, ибо Бог хочет сделать тебя епископом в Вавилоне египетском».

Зосима послушался святых и вернулся на свое прежнее место, а со временем, действительно, Бог призвал его на святительство в городе Вавилоне. Это не тот древний и великий Вавилон, в котором жили халдейские цари, а небольшой город в Египте. Там Зосима благочестиво управлял Христовой церковью много лет и мирно отошел ко Господу.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера