Преподобный Паисий Великий - житиеПреподобный Паисий Великий — житие

Преподобный Паисий родился и жил в Египте (5 век). Родители его были людьми истинно верующими и боящимися Господа. Они непорочно проводили свою жизнь в исполнении заповедей Божиих и старались всевозможными благими делами угождать одному только Господу.

Однажды матери Паисия явился во сне ангел Господень и передал ей Божие повеление, чтобы она посвятила одного из сыновей своих Богу. Мать преподобного на это ответила ангелу: «Все сыновья мои принадлежат Господу, и если который из них угоден Ему, пусть Он возьмет его к Себе». Тогда ангел, взяв Паисия за руку, сказал: «Этот угоден Богу». Мать преподобного, пробудившись от сна, от всего сердца поблагодарила Господа и потом отправила юного Паисия прислуживать в церкви.

В храме Божием с годами Паисий возрастал и благодатью Божией: сердце его день ото дня разгоралось все большей любовью к Богу. А как только стало возможно, блаженный Паисий ушел в пустыню Скит и там стал учеником преподобного старца Памвы.

С самого начала святой Паисий беспрекословно подчинялся своему духовному отцу, во всем исполняя его волю, и при этом вел самый суровый образ жизни. По преставлении же святого Памвы ко Господу Паисий удалился от всех и стал жить один в пещере, непрестанно воссылая к Богу теплые молитвы.

Однажды, когда Паисий, сидя в пещере, воспевал божественные песни, явился ему Спаситель и сказал: «Мир тебе, Моему возлюбленному угоднику!» Он же, объятый страхом и трепетом, встал и сказал: «Христе Спасе, я раб Твой, и за что Ты, Владыка, оказываешь мне столь великую милость, что теперь Сам изволил снизойти к моему недостоинству?» На это Господь ответил: «Видишь ли пустыню эту — как она велика и широка? Ради тебя я наполню ее постниками, которые будут прославлять имя Мое». После этого Спаситель со славой взошел на небеса.

Как-то раз, став на молитву, Паисий почувствовал, что он, будто взлетев на крыльях, находится на небе: прежде всего он увидел прекрасные райские селения, преисполненные неизреченного света и веселия, увидел и Церковь торжествующую — всех святых угодников Божиих, и, сподобившись здесь причаститься божественных Тайн, он воспринял дар крайнего воздержания и постничества.

Скоро вокруг преподобного Паисия собралось множество учеников, которые под руководством и по молитвам святого преуспевали в любви к Богу. Главным заветом Паисия было: да никто не делает что-либо по своей воле, но все по повелению и рассмотрению опытных отцов.

Однажды, когда преподобный Паисий был воспламенен особенно горячей любовью к Богу, и весь ум его был углублен в Господе, как и прежде, явился ему Спаситель Христос; Паисий же пал на землю, объятый страхом и трепетом. Но Господь протянул ему руку Свою и, подняв Паисия от земли, сказал: «Мир тебе, угодник Мой; не устрашайся и да не трепещет сердце твое, ибо Мне очень благоугоден подвиг твой; веселись же и прими достойное за это воздаяние: вот Я даю тебе такой дар — все, чего ты ни попросишь у Отца Моего во имя Мое, дастся тебе».

Много великих дел совершил преподобный Паисий по благодати Божией, данной ему. Своими молитвами он многих грешников обратил к покаянию и многих благочестивых монахов руководил к совершенству. Бог открывал ему сердечные помышления людей, и ангел стоял у главы преподобного, когда он спал.

Святой Паисий по смирению своему не любил, чтобы его хвалили; когда ему задавали вопрос; какая из добродетелей наивысшая? — он отвечал: «Та, которая совершается в тайне и о которой никто не знает».

У него было время молчать и время говорить, время уединиться и время беседовать с братиями о душеполезном. И так, в безмолвии, преподобный молитвенно приближался к Богу, в общении же с братиями искал спасения ближнего.

Достигнув глубокой старости, преподобный отец наш Паисий Великий упокоился от земных трудов, и душа его возлетела к небесной и бессмертной жизни.

 

<< Духовное чтение                                          На главную страницу >>