Живое чудо Святителя НиколаяЖивое чудо Святителя Николая

 40 лет прошло с тех пор, а чудо это и сейчас перед моими глазами, как живое стоит. До смерти его не забуду.

Было жаркое майское утро. На базаре — оживленный торг. Вдоль торгового ряда вытянулась длинная очередь. Подходим с Дуней Алексеевой, а там иконы продают на фотобумаге по 10 рублей. Всем хочется купить образ Николая Чудотворца, но не решаются. Эта икона стоит 15 рублей. Женщины торгуются, рядятся, просят продавщицу уступить и продать ее за 10 рублей. А продавщица не соглашается. «Нет, — говорит, — у меня один Николай Угодничек-то».

Нам с соседкой тоже очень хотелось купить эту иконочку, и даже деньги наготове припасли, да без очереди стыдно было брать. Ведь многим хотелось ее купить. Встали мы с соседкой Евдокией в самый конец очереди. Ждем в волнении: а вдруг не достанется! Погода жаркая, тихая такая была, ни малейшего ветерка. Пот с лица вытираем. Никто не берет иконку за 15 рублей. Потихоньку спорят, умоляют продавщицу, выжидают: авось уступит. Но торговка неумолима. И вдруг среди такой-то знойной полной тишины поднялась в воздух эта самая иконочка, полетела, как мотылек или осенний листочек, и прильнула прямо к сердцу моему. И я с великой радостью прижала ее левой рукой к груди. Все так и ахнули одним духом:

— Как же это так?! И ветра-то никакого не было!

— Вот это чудо! — произнесла продавщица, скрестив руки на груди.

— А почему бы и не ко мне или к кому-нибудь другому прилепилась? — с досадой посетовала Евдокия. Я положила на прилавок деньги и побежала домой. Дуняша за мной, чуть не плача. Долго мы потом с Дуней вспоминали это чудо. Знакомым рассказывали. Теперь уж ее, покойной, нет в живых. Но пусть она слышит мертвым ухом: правду я говорю. Может быть, кто-то еще помнит из свидетелей об этом чуде.

В.Старостина, Татария

<< Духовное чтение                                            На главную страницу >>