Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня — 7 июля, великий праздник! Сегодня День рождения Иоанна Предтечи.

Давайте прочтем Евангельское повествование об этом дивном событии:

Родители святого Иоанна Предтечи, Захария и Елисавета, жили в Хевроне. Захария был священником. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. Долгое время у них не было детей, но однажды, когда уже престарелый священник Захария совершал службу в храме и кадил перед жертвенником, явился ему ангел Божий. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему:

«Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет Предтечей Господним».

Но Захария сказал ангелу: «По чему я узнаю это? Ибо я стар и жена моя в летах преклонных». Ангел сказал ему в ответ: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом и послан говорить с тобой и возвестить тебе сие. И вот, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется».

Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме, а, когда он вышел, то не мог говорить, и все поняли, что ему было видение в храме. Закончив дни служения своего, Захария возвратился в дом свой.

И действительно, во исполнение слова Божия праведная Елисавета забеременела. И когда шел шестой месяц ее беременности, произошло Благовещение Пресвятой Девы Марии, когда Она зачала во чреве Господа Иисуса Христа. Сразу после этого Она поспешила из Назарета в Хеврон, к Елисавете, которая была Ее родственницей. И вот, почувствовав приближение Божией Матери, святой Иоанн Предтеча, еще будучи во чреве Елисаветы, возрадовался и взыграл, так что Елисавета это явственно ощутила и, исполнившись Святого Духа, прославила Пресвятую Деву как Матерь Божию. Богородица провела в доме Захарии и Елисаветы около трех месяцев и возвратилась в дом Свой.

Вскоре после этого Елисавете настало время родить, и она родила сына, которого назвали Иоанном, как и было сказано архангелом Гавриилом Захарии. И тотчас исчезла немота Захарии, которой он был наказан за недоверие к словам архангела, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них, и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили:

«Что будет младенец сей?»

И рука Господня была с ним. Иоанн возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Читайте также: Иоанн Креститель – житие

<< Духовное чтение                           На главную страницу >>