Протоиерей Максим Козлов

Как бороться с недостатками? Детские вопросы

Как бороться с недостатками? Детские вопросы

Доброе утро, дорогие посетители нашего Православного островка! Предлагаем Вам и Вашим чадам изучить следующие три вопроса, которые были заданы детьми протоиерею Максиму Козлову. Сегодня речь пойдет об искушениях и греховных недостатках.

114. Как мне бороться с искушениями?

– Бороться, вот именно бороться, а не просто всякий раз на исповеди говорить: «Ой, батюшка, вот опять я раздражаюсь, и опять смотрю всякую ерунду по телевизору, даже когда идет Рождественский пост, и с родителями опять ссорюсь». Иметь твердое намерение: больше этого не делать. Бороться с искушениями нужно с соблюдением тактики и стратегии: обнаружить главнейшее направление атаки врага и с ним бороться. Если ты сильно раздражаешься, завяжи себе рот бантиком и молчи. Тебе хочется, выпучив глаза, кричать на вредную сестренку или препираться с несправедливым к вам учителем, отцом, братом, не отвечай никакими словами. Ежели тебя тянет на мороженое и «Сникерсы», посади себя на картофельные чипсы на несколько недель, не ешь ничего такого сладенького и вкусненького, к чему тебя так тянет. Борись с главным. Ежели тебя тянет на изучение какого-нибудь отвратного и вовсю рекламируемого журнала, почитай что-нибудь, что учило бы твою душу доброму и полезному, и в метро больше смотри в пол, чем по сторонам, тогда, глядишь, и с искушениями будет попроще бороться.

 

115. Как побороть гордыню?

– Об этом написаны тома книг, но ежели бы был магический способ, как это сделать, то, наверное, на земле гордецов уже не существовало. Впрочем, путь указан: если не хочешь быть гордым, заставляй себя быть смиренным. Что значит смиренным? Мирным со всеми. Мирным с товарищами в классе, которые, может быть, тебе не совсем нравятся, мирным с учителем, который не всегда с нами справедлив, мирным с родителями, которые являют над нами иной раз тяготящую нас родительскую власть. Вот будешь стараться быть мирным со всеми, тогда и поборешь гордыню.

 

116. Как мне избавиться от язвительности? Моя колкость обижает людей, а справиться не могу.

– Самый лучший способ – заклеить рот пластырем. Если невозможно это физически, то сделай это пластырем духовным: встань утром, помолись, скажи: «Господи! Благослови меня так вести, будто у меня рот пластырем закрыт».

 

<<на Детскую рубрику                                             На главную страницу >>