Преподобный Патермуфий - житиеПреподобный Патермуфий — житие

Патермуфий был некогда разбойником, совершившим немало ужасных злодеяний (4 век). Как-то раз он собрался ограбить одну монахиню и для этого залез на крышу ее дома и стал разбирать кровлю. Но какая-то неведомая сила помешала ему в этом, и он в изнеможении от долгого и безуспешного труда так и заснул на крыше. Во сне ему явился Христос в образе светозарного мужа и сказал:

— Отныне перестань совершать преступления, покайся, стань иноком, и Я возвеличу тебя в вечности, так что многие через тебя спасутся.

Утром монахиня, хозяйка дома, увидела на крыше человека и испугалась, но проснувшийся Патермуфий с кротостью попросил отвести его к священникам, чтобы принять крещение.

Крестившись, Патермуфий ушел в пустыню, где провел в крайнем воздержании и непрестанной молитве семь лет. Причем хлеб ему по воскресеньям приносил ангел, в другие же дни преподобный ничего не ел. Бог даровал ему духовное разумение и знание наизусть Священного Писания и после семи лет пустынножительства благословил ему вернуться в мир. Вскоре вокруг Патермуфия собралось много учеников, подражавших его подвигам и добродетелям. Вера старца была так велика, что не раз он воскрешал мертвых.

Однажды Патермуфий пришел навестить больного инока, но нашел его уже скончавшимся. Преподобный, помолившись, подошел к уже холодному телу и обратился к нему:

— Что тебе приятнее, брат: жить ли со Христом вне тела, или побыть еще с нами?

Мертвый тотчас ожил, открыл глаза, сел и сказал:

— Зачем ты возвратил меня к жизни, отче? Лучше для меня отойти ко Христу и быть с Ним, а жить во плоти я более не хочу.

Тогда святой сказал ему:

— Почивай же с миром и помолись обо мне, брат.

И тот снова возлег на постель и умер.

Преподобный Патермуфий совершил еще много чудес и многих жаждущих спасения привел ко Христу своими богомудрыми наставлениями и благим примером и в глубокой старости переселился в Небесные обители нескончаемой радости!

 

<< Духовное чтение                                                    На главную страницу >>