Святитель Иулиан Кеноманийский - житие

Святого Иулиана поставил во епископа сам апостол Петр и послал проповедовать слово Божие в Галию, нынешнюю Францию. Сначала язычники галлы только смеялись над Иулианом, но, увидев чудеса, которые он совершал именем Христовым, начали постепенно веровать его учению. Святитель исцелял болящих, осеняя их крестным знамением; жители окрестных селений стали во множестве приходить к нему. При этом они очень страдали от жажды, так как место, где жил святой, было безводным, и воду нужно было нести издалека. Тогда Иулиан, сжалившись над народом, с молитвой ударил в землю жезлом, и тотчас из того места забил родник, так что все видевшие это чудо прославили Бога.

Скоро почти все жители города Кеномана, в окрестностях которого подвизался святитель, уверовали во Христа и крестились, но немногие еще оставались идолопоклонниками. У одного из них, по имени Анастасий, умер сын, и он пришел просить помощи у Иулиана, так как знал, что тот совершает много чудес. Но святой сказал ему: «Если уверуешь во Христа, то и сын твой оживет, и сам ты наследуешь жизнь вечную».

На это Анастасий ответил, что если воскреснет сын его, то он совершенно отречется от идолов и станет христианином. Тогда святитель отправился с Анастасием к нему домой, подошел к мертвецу и, взяв его за руку, помолился Господу Иисусу. И тотчас по молитве мертвый встал живым и здоровым. Все язычники, видевшие это, немедля приняли святое крещение.

Переходя из селения в селение, святитель везде разрушал идолов и совершал чудеса. В некотором местечке Артин жители особенно чтили языческого бога Юпитера и имели посвященный ему храм, в котором обитал демон, прельщавший своих неразумных почитателей. Иулиан, войдя в капище, повелел идолу рассыпаться в прах, а бесу выйти из него. И тотчас истукан рухнул, а бес вышел из него в виде огромного огнедышащего змея, который пожрал многих из своих служителей. Но святому удалось победить змея крестным знамением, и тот исчез.

Столь великими чудесами и ревностной проповедью Святитель Божий Иулиан обратил ко Христу всю Кеноманскую область, совершенно истребив в ней идолослужение, и уже глубоким старцем отошел в Небесное Царство, где и ныне торжествует со всеми святыми. Аминь.

Святитель Иулиан Кеноманийский - житие

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера