Преподобный Еллий - житиеПреподобный Еллий — житие

Еллий маленьким мальчиком поступил в монастырь и, сохранив чистоту и смирение, сподобился от Бога великих дарований. Еще будучи отроком, он, когда его посылали за горящими углями, приносил их в своей одежде, нисколько не опаляя ее.

Желая господствовать над своими помыслами, Еллий много подвизался в посте. Однажды он провел в пустыне четыре недели, совсем не принимая пищи, и явился ему во сне ангел Божий и сказал: «Встань и подкрепись пищей, которую послал тебе Бог». Еллий проснулся и увидел источник чистой воды и вокруг какую-то зелень, которую он стал есть, запивая водой, и она ему показалась вкуснее, чем все, что он когда-нибудь до этого ел. Неподалеку от этого места преподобный нашел пещеру, в которой и прожил некоторое время в безмолвии и непрестанной молитве. Когда же его тело нуждалось в подкреплении пищей, Бог ему невидимо посылал хлеб и овощи.

Как-то раз он шел по пустыне и утомился, а поблизости паслось стадо диких ослов. Обратившись к ним, преподобный сказал: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа, пусть один из вас поможет мне». И тотчас самый сильный осел подошел к Еллию, который сел на него и так проехал оставшийся путь, а затем отпустил осла обратно в пустыню.

Преподобный имел дар прозорливости и нередко указывал людям на их тайные страсти, чтобы они в них покаялись. Бесы не смели даже приблизиться к нему. Достигнув глубокой старости, преподобный Еллий мирно отошел ко Господу Иисусу Христу.

 

 

<< Духовное чтение                                                    На главную страницу >>