Зачем раскаиваться в смертном грехе – если он не проститься?
Вопрос: Зачем раскаиваться на исповеди, если смертный грех все равно не прощается? Чем проклятье Божье отличается от наказания?
Ответ: Слово Божие ясно говорит о полном прощении грехов через покаяние: «пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15); «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк.6:37); «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян.3:19).
Слово «проклятие» в новозаветных книгах несколько раз употребляется к нераскаянным грешникам, дерзко противящимся истине и увлекающих других в погибельное беззаконие: «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2 Пет.2:14).
Святые отцы, раскрывая учение Священного Писания о грехе и покаянии, наставляют нас искренне приступать к таинству исповеди, чтобы, очищаясь, приготовить себя к Царству Небесному, в котором будет вечное блаженство. «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца <…> И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков (Откр.22:1,3–5).
священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря
<< Духовное чтение На главную страницу >>
Здравствуйте!Вот один человек воевал после войны восстанавливал завод,потом работал слесарем огромное число медалей и орденов за войну и за труд.Заслужил хрущёвку и пенсию 30 тысяч.Но жил честно ,достойно не воровал не убивал но и в церковь не смог придти .Сын его после Афгана был парализован за ним ухаживал пока тот не начал ходить.А его сосед получил на фронте ранение правого пальца,работал в коопторге,после войны на торговой базе за растрату осудили,потом занялся валютой в 60-е опять осудили в 70-е за убийсто осудили, 90-е сделал огромное состояние и священники бегали к нему освящять то машину то дом то телефон,и конечно исповедывали . И тот первый как я понял заслужил у Бога в аду гореть,а второй будет в раю он же раскаялся и на храм денежку давал
Здравствуйте, Алексей!
Господь в чем застанет человека, в том и судить будет. Есть немало примеров из жизни святых людей. Святая преподобная Мария Египетская более 30 лет каялась, молилась, живя в пустыни, а до этого была блудницей. Есть и такие примеры печальные, когда некоторые подвижники через молитву и пост достигали духовных высот, а соблазнились искушением диавольским и погибли. Господь судит человека не как мы, не внешне, а внутренне. Если человек жил по голосу совести, плохого не делал людям, против Бога не шёл, то Господь может помиловать такого человека и взять его в Царствие Небесное. Также, и если человек ходит в храм, всё соблюдает, но не имеет любви, мира, смирения, то может погибнуть и попасть в ад. Внешнее конечно важно, но внутреннее состояние человека ещё важнее. Приведу пример. Умерли два человека – игумен (то есть наставник монастыря) и простой нищий. Игумена пришли душу принимать бесы, душа не хотела выходить из тела, так они её огненными крючками вытаскивали. Душа нищего тоже не хотела выходить, хотя за ней пришли светлые ангелы. Тогда Господь велел ангелом спеть ей красивую песнь, и душа вышла и повели её в Рай. Этот пример говорит о том, что Господь может спасти любого человека, в любом его сословии и состоянии, а также Господь может наказать душу человека, даже монаха, священника, если он не искренне соблюдал Божий Закон. У Бога всё справедливо. Но Бог всё-таки не ищет причину, как бы наказать человека, а наоборот, ищет любую возможность как бы оправдать человека и спасти, потому что Бог есть ЛЮБОВЬ.
С Богом!
Добрый день!
Не нашла нужной рубрики куда могу написать свой вопрос. Пожалуйста, подскажите как мне быть и подскажите пожалуйста, какие последствия моего греха могут быть. Я недавно пришла к Богу, покаялась в грехах. У меня появился молодой человек, отношения еще только-только зарождаются. И я совершила сразу два греха. Первый не упование на Бога, я не смогла положиться на волю Бога, и сказать себе, в определенный момент, что пусть будет так как хочет Господь мой, я в какой-то момент перенервничала, когда этот молодой человек перестал звонить мне (просто я очень долгое время была одна и в какой то момент очень испугалась его потерять) и вот на этом фоне, я не знала как справиться с собой, я вступила в блуд с другим мужчиной всего один раз и сразу очень сильно пожалела об этом. Я раскаиваюсь очень сильно в обоих своих грехах и в неполагании на волю Бога и в блуде. Я была на исповеди, исповедовалась, сейчас читаю покаянный канон, делаю поклоны. Но душа болит за эти грехи и боюсь, что в наказание у меня еще и моего молодого человека отнимут. Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию. Заранее очень благодарю за ответ!
Здравствуйте, Нина!
Хорошо, что вы исповедовались и теперь стараетесь исправляться. Всецело положитесь на Бога и Его святую волю. Молитесь, совершайте добрые дела и Господь не будет строго судить вас и поможет вам. Но для этого ещё надо никого не осуждать и всех прощать. Если мы хотим, чтобы Бог простил нам грехи, особенно тяжкие, то и сами мы должны простить всех своих обидчиков и врагов, если они есть у нас.
Мир вам и Божие благословение!
Всё, что мы делаем в нашей жизни – грех! Причём часто смертный! Как прожить в современном мире, не гневаясь, не унывая временами, когда даже молоко в пост – грех? И так и живёшь в страхе, что это всё нельзя, а я грешу! И какой смысл каяться, если сознаёшь, что всё это будешь делать дальше, потому что мы – люди, и иначе не прожить? Вот поэтому и нападает уныние, что выполнить все требования невозможно!
Здравствуйте, Наталия!
Не всё так страшно, как вам кажется. Установлены Заповеди для того, чтобы выявить грех. Пост дан для того, чтобы приучить человека к воздержанию и дать человеку возможность освободиться от рабства греха или страсти. Церковь установила святые Таинства. Таинство покаяния даёт человеку возможность исправиться, главное, было бы желание и стремление и Бог поможет. Мы призываем людей к постепенному совершенствованию. Мы не требуем человека сразу всё соблюдать. Если человек пришел к вере недавно, то советуем ему потихоньку приучать себя к соблюдению поста, к молитве, к добрым делам. Но человек должен всю жизнь стремиться к совершенству. Не получилось соблюсти весь пост, согрешили, но покайтесь. Бог не спросит на страшном Суде, почему ты грешил, а спросит, почему ты не покаялся. Когда человек упадет в грязь, то он спешит смыть эту грязь, он же не унывает и не думает о том, что всё равно опять упаду, испачкаюсь, так зачем же мыться? В духовной жизни тоже самое. Сколько бы раз мы не грешили, сколько бы не падали, нужно встать, покаяться. В этом и состоит борьба с грехом.
Помоги вам Бог!