Святая мученица Христина - житиеСвятая мученица Христина — житие

Святая мученица Христина была дочерью правителя области Урвана, ревностного язычника, который был настолько предан своим ложным богам, что решил и дочь не отдавать замуж, а посвятить на служение им. Однако сердце юной Христины было расположено к Единому Истинному Богу, и Он просвещал ее Своей благодатью, так что постепенно Христине как бы невзначай открывалась истина. Наконец, ей явился ангел Господень и совершенно наставил в богопознании. Он также возвестил ей о будущих ее страданиях за Христа, и с тех пор Христина стала еще усерднее молиться Богу.

Комната, в которой жила Христина, была вся уставлена золотыми и серебряными идолами ложных богов, и она, исполнившись ревности о Христе, все их разрубила на куски и выбросила на улицу. Узнав об этом, Урван, отец ее, страшно разгневался и стал бить свою дочь. Когда же он услыхал от Христины, что она христианка, то предал ее на жестокие мучения.

Мученицу секли прутьями, строгали железными когтями, жгли огнем и поливали раны кипящим маслом. Человеческое естество не могло бы вынести таких страданий, но Бог послал ангелов Своих, и они невидимо укрепляли святую и облегчали ей муки. Наконец, Урван велел слугам привязать Христине камень на шею и бросить в море, но ангел Божий освободил ее и, проведя по воде, как по суше, поставил перед мучителем-отцом. Безумный язычник намеревался продолжать мучения своей святой дочери, но неожиданно для всех скончался.

На место Урвана в город Тир был прислан новый игемон, Дион. Он также усиливался пытками заставить Христину поклониться идолам, но как только ее подвели к статуе Аполлона, статуя упала и разбилась, а демон, обитавший в ней, изгнанный молитвой Христины, напал на игемона, умертвил и унес его душу в преисподнюю.

После Диона святую стал мучить игемон Юлиан. Когда же он увидел ее непоколебимую твердость в исповедании Христа и множество творимых ею чудес, так что многие, видя их, становились христианами, то приказал рубить святую заживо на части, но при этом сам вдруг ослеп. Наконец по его приказу Христину закололи копьями, и один из христиан, ее родственник, взял тело святой и с честью предал погребению (около 300 года).

Святая мученица Христина, моли Бога о нас!

 

<< Духовное чтение                                                       На главную страницу >>