Чудеса преподобных Зосимы и Савватия СоловецкихЧудеса преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Отходя душой ко Господу, преподобный Зосима сказал братии, что он не оставит места своих подвигов, и обещал духом пребывать с учениками своими.

Вскоре после преставления преподобный явился иноку Даниилу и рассказал, как по милости Божией он беспрепятственно прошел мимо воздушных бесов и, не задержанный ими, был причтен к лику святых.

Затем преподобный явился старцу Тарасию на своем гробе, а ученику своему Герасиму явился в воскресенье, после утрени. Зосима шел от гробницы преподобного Савватия к своей. Взглянув на Герасима, он сказал: «Подвизайся, чадо, и ты воспримешь награду за труды твои».

Некий старец Феодул, нечаянно поскользнувшись, упал и так сильно ушибся, что уже не мог ходить в церковь и все время лежал в постели. Преподобный Зосима однажды поздно вечером пришел в его келью, помолился и исцелил Феодула.

Один из монахов обители, по имени Митрофан, рассказывал, что, когда он был еще мирянином, купцом и плавал по морю, однажды поднялась столь сильная буря, что корабль заливало вол-

нами и все находившиеся на нем пришли в отчаяние и только со слезами молились Спасителю и Божией Матери. Но вдруг они вспомнили о преподобном Зосиме Соловецком и призвали его себе на помощь, и тотчас увидели святого, сидящего на корме корабля и бьющего по волнам своей монашеской мантией, отчего волнение немедленно прекратилось. И он до тех пор управлял кораблем, пока не привел его к берегу.

Одного мирянина, именем Никон, сильно мучили бесы. Когда же его привели к мощам преподобного Зосимы, тот явился ему, избавил от демонов и отослал домой здоровым.

Один ослепший крестьянин получил исцеление при гробе святого, но за маловерие свое ослеп вторично. Тогда он возвратился к мощам, покаялся, помолился и снова был исцелен преподобным.

Нередко преподобный Зосима являлся вместе с преподобным Савватием. Так однажды инок Иосиф, находясь на острове Кузове, ночью взошел на гору для молитвы и, посмотрев на Соловецкие острова, увидел посредине монастыря два огненных столпа, восходивших от земли до неба. Когда он рассказал об увиденном другим инокам, они сказали ему: «Это основатели и начальники монастыря Соловецкого, преподобные Зосима и Савватий сияют из гробов своих, ибо они духовные столпы, просвещенные Божественной благодатью».

Преподобные Зосима и Савватий исцелили одну женщину Марию, одержимую бесом. А некую девицу воскресили. Девица эта по внушению бесов зарезала сама себя, но святые Зосима и Савватий воскресили ее и, явившись ей во сне, дали в руки сосуд с мазью и сказали: «Помажь свои раны, ибо ради слез отца и матери твоих мы пришли исцелить тебя». Девица помазала себя мазью (во сне) и через три дня действительно выздоровела.

Некто Феодор, живший на берегу Белого моря, рассказывал, что случилось ему плыть по морю с товаром и внезапно поднялась сильная буря. Бросив якорь и став на одном месте, корабельщики, сильно смущенные, обратились с молитвой к Богу и угодникам Его Зосиме и Савватию Соловецким. Сам же Феодор, спустившись вниз, задремал и увидел в тонком сне двух благообразных старцев, стоявших на корабле и указывающих рулевому, что делать. Проснувшись, Феодор поднялся наверх, и один из корабельщиков сказал ему: «Я, сильно устав, задремал и видел во сне двух старцев на корабле, и один из них сказал другому: «Постереги, брат корабль этот, а я спешу в Соловки к обедне». Все поняли, что этими старцами были Зосима и Савватий, и ободрились в надежде на спасение. И действительно, вскоре буря прекратилась, и спасенные от гибели корабельщики поплыли дальше, славя и благодаря Бога и его святых угодников.

Много и других чудес совершили преподобные Зосима и Савватий, начальники обители Соловецкой. Тут же упомянутые да послужат к нашей пользе душевной и прославлению угодников Божиих и Самого Господа Иисуса Христа, дивного во святых. Аминь.

 

<< На главную страницу                                           Непридуманные истории >>