Апостол из 12-ти – МатфийАпостол из 12-ти – Матфий

Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, а потом был отправлен в Иерусалим, где под руководством праведного Симеона Богоприимца изучал Священное Писание. Он проводил богоугодную жизнь, стараясь даже в малом не нарушать заповеди Божии.

Когда вышел на проповедь Господь наш Иисус Христос, Матфий уверовал в Него и стал Его последователем. Потом святой Матфий был призван Спасителем в число святых семидесяти апостолов и проповедовал жителям Палестины, что приблизилось Царство Небесное.

Наконец, когда Иуда Искариотский предал Христа и через это, погубив свою душу, выбыл из числа святых двенадцати апостолов, возникла необходимость избрать на его место достойного мужа из среды христиан, и был избран святой Матфий.

Он проповедовал Христа в Иудее, потом в Эфиопии, где претерпел множество мучений. Затем святой апостол отправился в Македонию. Там язычники заставили его выпить отраву, от которой человек терял зрение. Но Матфий с верой во имя Христово выпил то, что ему дали, и остался здоровым.

По возвращении в Иудею он обратил ко Господу многих израильтян, подтверждая проповедь чудесами, исцеляя больных и изгоняя бесов. За все это на святого сильно разгневались иудейские начальники; они схватили его, осудили и, выведя за город, забросали камнями (около 63 года). Христиане же взяли тело святого апостола Матфия и предали погребению.

 

<< Духовное чтение                                                                 На главную страницу >>