Рецепт постного обеда в Успенский постРецепт постного обеда в Успенский пост

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта!

На дворе строгий Успенский пост, а значит и прекрасный повод разгрузить свой организм – дать ему отдохнуть от мясных и молочных продуктов. В связи с этим предлагаем Вам рецепт замечательного постного обеда. 

Витаминный салат

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 ст. л. горошка, соль, 1 ст. л. уксуса, 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

 

Похлебка картофельная

15л воды, 6 картофелин, 1 луковица, 05 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст. л. укропа, петрушка, 7 горошин черного перца.

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и зелень внести за 5 мин. до готовности.

 

Тушеная капуста

3 ст. белокочанной капусты (измельченной или нашинкованной), 1-2 луковины, рубленый чеснок (по вкусу), ст. сельдерея (измельченного), 1-2 свежих помидора

Варить полчаса в небольшом количестве воды капусту, мелко нарезанные лук, сельдерей и помидоры. В конце, когда вода выкипит — посолить блюдо и добавить источенный чеснок и мелко порубленную зелень.

 

Мусс клюквенный с манной крупой

Манная крупа — 1/3ст., сахар-песок — 1 ст., вода — 3 ст., клюква — 1 ст., ванильный сахар — 1/4 порошка.

Промытую клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить 0,5 ст. горячей воды, затем процедить через чистую марлю, клюквенные отжимки залить оставшейся водой и поставить на огонь, прокипятить несколько минут и вторично процедить. На полученном отваре заварить манную крупу. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой. После 15-минутной варки на слабом огне всыпать сахар-песок и, не снимая с огня, перемешать кашу и поставить остужаться. Когда манная каша остынет (но будет еще теплой), влить в нее ранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и взбить веничком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены. Готовый мусс разлить в приготовленные вазочки или формы.

Если нет металлического веничка, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелку и взбивать вилкой.

Ангела за трапезой! 

 

<< на рубрику Православная кухня                                   На главную страницу >>