Святитель Тихон Задонский - житиеСвятитель Тихон Задонский — житие

Святой Тихон родился в семье бедного сельского церковнослужителя. Отец рано умер, и Тихону, чтобы не умереть с голоду, приходилось работать у богатых крестьян. Но потом его приняли в Духовную семинарию, где он явил такие способности и благочестие, что сделался преподавателем, еще сам продолжая учебу. Все время, свободное от занятий по должности, Тихон посвящал молитве и чтению духовных книг, а по окончании семинарии принял монашество.

Будучи впоследствии архиереем в Воронеже, святой Тихон заботился о воспитании и образовании духовенства, старался искоренять дурные обычаи, примирял враждующих. Он все свои силы отдавал архипастырскому служению и поэтому скоро занемог. Чувствуя, что не в силах более управлять епархией, святитель удалился на покой в Задонский монастырь, в котором и прожил до конца своих дней. Перед этим он раздал свое имущество нищим и так освободился от всех забот.

В монастыре святой Тихон непрестанно молился и читал священные книги. Больше всего он любил читать и слушать Евангелие. Получаемую от правительства пенсию святитель раздавал нищим и бедным. Он любил трудиться и часто рубил дрова и косил траву. Пища его была самая простая, и ел он немного. Святой Тихон написал много книг, которые очень полюбились народу. Он посещал темницы и беседовал там с преступниками, утешая и вразумляя их, и многих обратил к покаянию. Так в богоугодных трудах и молитвах протекла жизнь святителя, и он мирно отошел ко Христу, причастившись Животворящих Христовых Тайн (1783 год).

Через три года после кончины святой Тихон явился своему другу Митрофану, окруженный небесной славой, и сказал: «Отец Митрофан, Господь хочет прославить меня», — и с этими словами стал невидим. А еще через много лет были обретены нетленные мощи святителя Тихона, от которых произошли многие исцеления и чудеса.

 

<< Духовное чтение                                            На главную страницу >>