Апостол Фаддей - житиеАпостол Фаддей — житие

Святой апостол Фаддей был из 70 апостолов, происходил из г. Едессы. Придя в Иерусалим на поклонение и услышав проповедь Иоанна Крестителя, он крестился от Иоанна. Потом, увидев Иисуса Христа и чудеса Его, Фаддей сделался учеником Христовым. После сошествия Святого Духа он был послан проповедовать Евангелие в Едессу.

Здесь князь Авгарь, узнав о нем, призвал к себе и спросил: не он ли тот, которого из Своих учеников Христос обещал прислать для совершенного его исцеления и для душевного спасения? Когда Фаддей подтвердил это, то Авгарь сказал, что он хотел было идти с войском и истребить распявших Христа иудеев, но опасение гнева со стороны римского императора отклонило его от этого предприятия.

Тогда апостол сказал: «Господь Иисус Христос мог бы представить легионы ангелов для освобождения себя из рук иудеев, но Он пострадал за весь мир, потом воскрес и вознесся на небо», — и возложив руку на князя, исцелил его. Князь собрал всех граждан; тогда апостол благовествовал им об Иисусе Христе, и многие крестились.

Устроив церковь в Едессе, св. Фаддей отправился в Армению. Здесь он проповедью и чудесами обратил ко Христу дочь царя, вельмож и множество народа. Царь разгневался и заключил дочь со многими верующими в темницу, а некоторых предал смерти. Сам Господь явился апостолу и сказал: «Мужайся, Фаддей. Вооружись терпением, много бедствий ожидает тебя, но Я буду с тобой». Апостол после того пошел в темницу, где двери отворились сами собой, небесный свет осветил узников и из среды света послышался голос Божий: «Будьте тверды, ибо Я приду и возьму вас к Себе». При таком чуде темничные стражи просили Фаддея крестить их.

Много чудес совершилось через апостола Фаддея. Но царь не вразумился чудесами и казнил свою дочь. На четвертый день после ее смерти было откровение Фаддею, что и он скоро примет венец мученический. Царь послал за ним. Апостол сам вышел к сановникам и сказал:

«Я тот, кого вы ищете».

«Ты соблазнил дочь мою, отвлек ее от отеческого престола, сделал ненавистной богам нашим и нищей и довел до казни», — сказал царь Фаддею. «Да, я действительно украл святую деву, отвлекши ее от идолов и обратив ко Христу. Но она теперь вместе с серафимами славит Святую Троицу», — отвечал Фаддей. Царь велел затравить святого хищными зверями, но звери легли у его ног; затем бросили его в печь, но ветер охладил печь. Царь приказал умертвить его мечом. Но лишь меч поразил апостола, как небесный свет осветил его тело, земля затряслась, расселся камень и принял тело. Язычники обратились в бегство.

Это было около 44 г. по Р. Х

 

<< Духовное чтение                        На главную страницу >>