Преподобный Моисей Мурин - житиеПреподобный Моисей Мурин — житие

Моисей был родом из племени муринов, жил в Эфиопии (4 век), занимался разбоем и даже был главарем разбойничьей шайки. На его совести лежало много тяжких преступлений: убийств, ограблений, насилий. Он был очень злым и ревностно служил всем своим страстям. Это продолжалось много лет, пока милостивый и человеколюбивый Господь не призвал разбойника Моисея к покаянию. Благодать вдруг коснулась сердца грешника, он раскаялся в своих злодеяниях и устремился в монастырь, где предал себя в полное и искреннее послушание игумену и всей братии.

Совершенствуясь в молитвенном делании, со временем преподобный Моисей с благословения настоятеля монастыря пе-решел в отдельную келью, где стал подвизаться в непрестанной молитве к Иисусу Христу. Там на него однажды напали четверо разбойников, но преподобный, не утративший своей былой силы, всех их поборол, связал и на руках принес в монастырь. Иноки еди-нодушно решили простить и отпустить разбойников, а те, узнав в Моисее своего бывшего предводителя, сами пришли в умиление, раскаялись и остались в монастыре спасать свои души.

Нелегко давалось исправление бывшему закоренелому грешнику. Бесы много нападали на него, стараясь внушить грехов-ные помыслы и разжечь прежние страсти, но Моисей мужественно противостоял им молитвой и постом, а обо всех затруднениях в ду-ховной жизни спрашивал совета у святого старца священника Исидора.

Наконец Богу было угодно даровать Моисею еще при жизни победу над страстями: греховные вожделения оставили его, и в душе его воцарился глубокий мир. С тех пор он стал презирать бе-сов, получил над ними власть, и они боялись даже приблизиться к нему. По прошествии многих лет преподобный Моисей был рукоположен во пресвитера и сделался настоятелем монастыря, которым управлял во славу Божию пятнадцать лет.

Однажды к монастырю приблизилось целое войско одного из диких народов, которые иногда нападали и разоряли пустынные обители. Преподобный Моисей получил об этом извещение от Бога и благословил братию спасаться бегством, а о себе сказал: «Я уже много лет ожидаю, когда на мне исполнится слово Господа Иисуса Христа: «Все взявшие меч от меча погибнут». Моисей имел в виду, что с радостью ждет земного возмездия за прежде совершенные им убийства. Все иноки убежали в безопасное место, и только семеро остались со своим настоятелем, а когда дикари совсем при-близились, один из семи тоже не выдержал и спрятался. После ухода убийц он вышел из укромного места и нашел преподобного Моисея и шесть его сподвижников лежащими в крови и предавши-ми свои святые души в руки Божии.

По молитвам преподобного Моисея Мурина да наставит Господь и нас на истинный путь покаяния, приводящий в Царство Небесное. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                              На главную страницу >>