Обличительная проповедь архимандрита АлипияОбличительная проповедь архимандрита Алипия

Добрый день, дорогие посетители! Сегодня святая Церковь вспоминает святых праведных Иоакима и Анну – родителей Пресвятой Богородицы. Архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря (в 1970-х годах), произнес с амвона очень острую (по тем временам) проповедь, смысл которой в наш 21 век стал еще более актуальным.

«…Скорбели Иоаким и Анна о своем неплодии. Но скорбят ли современные женщины, как скорбела праведная Анна и все ветхозаветные женщины: Современных женщин (конечно, не всех) даже нельзя назвать женщинами, они недостойны этого имени, так как они не только не скорбят, но. напротив, даже стараются уничтожить плод еще во чреве, чтобы он не родился живым.

Современная женщина, это двуногое существо. делает неслыханное преступление, она открывает войну с природой, с Богом. Ребенок должен родиться, но она уничтожает его в утробе своей. И если такая женщина потом опомнится и будет просить прощения у Бога за свое преступление и жить праведной жизнью, долго она будет просить прощения. А иначе Царствие Небесное отнимется от нее и перейдет к ее убитому ребенку-мученику.

Если сравнить такую современную женщину с кошкой, то окажется, что кошка горазда сострадательнее к своим детям, чем она. Кошка заботится, оберегает своих маленьких котят сначала в том месте, где они родились, а потом уносит их на чердак, там их выводит, как говорится, в люди, учит их ловить мышей и так далее.

Господь Бог не дал женщине другой заповеди, как только в болезнях рождать и воспитывать своих детей и этим искупать свои грехи и наследовать жизнь вечную. Когда Господь изгнал Адама и Еву из рая за нарушение заповеди Божией, тогда Он сказал Адаму: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3,19), а Еве сказал: в болезни будешь рождать детей (Быт. 3,16).

Через эти болезни чадорождения женщина и может только спасти свою душу.

Но женщины, которые не вступали в брак, (а идут по стези монашества) есть сосуды благодати Божией. Они должны хранить свою чистоту душевную и телесную, молиться за всех людей и этим спасать свою душу

Современная женщина, вступившая в брак, забыла теперь основную заповедь Божию: родить и воспитывать детей для вечной жизни. Вместо Божией заповеди она стала исполнять заповедь человеческую и господствовать над мужем, а все же хозяином-то в доме должен быть муж. Женщины теперь стали врачами,, художниками, трактористками, летчиками и прочее, детей убивают во чреве, а которых рождают — оставляют на чужое попечение и не дают им правильного воспитания в духе православной веры.

За все эти преступления — убийство детей и неправильное воспитание их — она понесет тяжкую ответственность на суде Божием…»

К сожалению, дорогие наши читатели, жизнь вокруг нас очень греховная-темная! И, если мы можем привнести в неё хоть какой-нибудь, пусть даже самый слабый лучик Православного света, значит обязаны привносить… Кому-то под силу изменить матерный лексикон родных, кто-то может отговорить знакомую от абборта, а кто-то, если не имеет в себе большой духовной силы, может просто сказать какое-нибудь ласковое — хорошее слово, которое укажет слушателю дорогу к Храму Божию.

 

<< Духовное чтение                                  На главную страницу >>