Святая царица Пульхерия - житие

После смерти греческого царя Аркадия императором стал его единственный сын Феодосий. Но он был еще маленьким мальчиком и не мог сам управлять государством, и ему стала помогать его старшая сестра Пульхерия.

Ради Христа она отказалась от радостей жизни и отдала все свои силы на служение Богу и ближним. Юному царю Феодосию Пульхерия была вместо матери. Она воспитала его умным и добрым и главное — истинным христианином.

До конца своих дней Феодосий почитал святую сестру и слушался ее мудрых и богоугодных советов. Она не искала своих выгод и удовольствий, а заботилась о благе народа и о мире и благочестии в Церкви.

Когда злые еретики начинали хулить Богородицу или даже самого Христа, тогда святая Пульхерия заступалась за правую веру, и еретиков изгоняли.

За это диавол отомстил ей, научив царя Феодосия удалить от себя святую сестру. Она мирно оставила город и стала в безмолвии молиться Богу. Наконец Феодосий раскаялся и упросил Пульхерию воротиться в царский дворец. Она стала по-прежнему править страной на радость народу и во славу Божию.

Все имение свое Пульхерия отдала нищим и Церкви, и всю свою жизнь посвятила ближним и преставилась ко Христу, Которого возлюбила всем своим сердцем в 453 году.

Святая царица Пульхерия - житие

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера