Постный обед в постный день. Рецепт
Здравствуйте, дорогие наши посетители!
Сегодня, 27 сентября, Церковь молитвенной отмечает двунадесятый праздник Воздвижение Честного Креста Господня.
В сегодняшний день вспоминаются спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, этот день – постный: даже рыбу вкушать нельзя.
Ниже мы предлагаем постный осенний обед, рецепт которого несложен в приготовлении:
Салат морковный с яблоками
Натереть на крупной терке 3 моркови, 2 яблока нарезать тонкой соломкой.
Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.
Рассольник овощной
4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст. л. гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.л. укропа, соль, 1,5л воды.
С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 ст. кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин., затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить в течение 10 мин. В 1,5 л кипятка сварить овощи и крупу, заправить отдельно подготовленными огурцами и пряной зеленью.
Картофельные оладьи
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля. (пюре), 3 ст. л. муки, 0,5ч. л. соды.
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
Квас яблочный
1,5литра воды, 0,3 кг кожуры яблок, 150 г сахара, 15г дрожжей, апельсиновая или лимонная цедра
Яблочную кожуру (свежую или сушеную) залить холодной водой, добавить лимонную или апельсиновую цедру, прокипятить, оставить на несколько часов. Процедить и добавить дрожжи. Настой влить в большой сосуд, плотно закупорить, поставить в теплое место. После того, как квас перебродит, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
<< на рубрику Православная кухня На главную страницу >>