Святой Вячеслав Чешский - житиеСвятой Вячеслав Чешский — житие

Святой мученик Вячеслав был внуком мученицы Людмилы, княгини Чешской. Среди всех своих братьев и сестер он выделялся умом и добрым характером, но главное — Божия благодать почивала на нем. Воспитывала его святая Людмила, а грамоте обучал священник, ее духовник. Поэтому Бог помогал Вячеславу, и он получил хорошее образование.

По смерти своего отца Вячеслав стал правителем Чехии. Ему тогда не было и двадцати лет, но он мудро правил страной, ибо Господь одарял его разумом и благословлял на дела. Юный князь был милостив к нищим и почитал духовенство, строил и украшал храмы, всех любил, всем делал добро. И народ благодарил Бога за такого справедливого князя. Бедные и богатые, знатные и простые — все почитали Вячеслава. В сердце его не было зла. Когда его мать по наущению диавола убила святую Людмилу, Вячеслав сперва наказал ее, но скоро простил, и преступница покаялась.

Тогда сатана возбудил на Вячеслава Болеслава, его младшего брата. Несчастный, забыв и Бога, и узы родства, убил благочестивого князя, и душа мученика отошла ко Христу. После этого Болеслав покусился на свою мать, но она убежала в Хорватию, и убийцы не поймали ее.

Прошло время, и Болеслав раскаялся, и со слезами возопил к Богу:

― Я согрешил и беззакония мои знаю. Боже, помоги мне грешному!

И Бог простил его. Болеслав перенес мощи святого Вячеслава в Прагу и положил их в церкви святого Вита справа от алтаря.

 

<< Духовное чтение                                        На главную страницу >>