Преподобный Кириак - житиеПреподобный Кириак — житие

Преподобный Кириак был сыном священника, и его поставили во чтеца, когда он был еще мальчиком. Участвуя в богослужении, Кириак все прочее время отдавал изучению Божественного Писания и чтению Житий святых. От этого он мало-помалу разгорелся духом и исполнился страха Божия. Однажды за Божественной литургией он услышал слово Евангелия: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной». Восприняв эти слова всем сердцем, Кириак ушел в монастырь святого Евфимия и стал иноком.

Много лет Кириак подвизался в монастыре; Он работал в пекарне и в больнице, постился, молился, являя при этом полное послушание отцам. Десять лет он провел в затворе, как бы заживо погребенный, а на семидесятом году от рождения, придя в величайшую меру и сподобившись удивительных дарований, удалился в пустыню. Там он четыре года питался горькой травой, которая по молитве его делалась вкусной.

Но скоро окрестные жители начали приходить к Кириаку за советом и молитвенной помощью, ибо Бог даровал преподобному силу изгонять бесов и благодать исцелений. Тогда он еще более углубился в пустыню, потому что не любил мирской славы.

Такой благодати сподобился преподобный, что ему прислуживал лев. Он стерег огород Кириака от диких коз и его самого защищал от разбойников.

За два года до блаженной кончины братия упросила святого перейти в монастырь. Из любви к ним он согласился. И когда на 410-м году от рождения наступил день кончины блаженного Кириака, он попрощался со всеми и, благословив братию, преставился ко Христу, Господу, и Богу, и Спасу нашему, дивному во святых. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                   На главную страницу >>