Блаженный Андрей, Христа ради юродивыйБлаженный Андрей, Христа ради юродивый

Блаженный Андрей подвизался в Константинополе тысячу лет назад. Он часто ходил в церковь, молился и читал священные книги. Все любили и уважали его. Так жил Андрей в тишине и довольстве, пока Бог не призвал его на великий подвиг юродства. Однажды он увидел во сне сходящего с высоты прекрасного юношу, держащего в руках три венца: из золота, жемчуга и сплетенный из белых и красных райских цветов. Они были такой неописуемой красоты, что ум человеческий ее не может постигнуть, и Андрей стал упрашивать юношу дать ему хотя бы один. Но юноша, просияв лицом, ответил Андрею, что венцы эти даются тому, кто победит диавола, а потом научил его, как с ним бороться.

Андрей вступил в борьбу с диаволом и победил. Тогда юноша (это был сам Христос) отдал Андрею венцы, поцеловал его и благословил на подвиг юродства. Проснувшись, Андрей помолился Богу и с этого дня до конца своей жизни сделался Христа ради юродивым.

Притворяясь лишенным разума, он бегал по улицам города. Люди гнали его от себя и смеялись над мнимым безумным. Многие считали его бесноватым, а мальчики били и обижали блаженного. Он же все терпел и молился: Господи, не вмени им во грех нанесение мне побоев. Они делают это по неведению».

И случилось, что, когда Андрей так молился, внезапно отверзлось небо, подобно вратам, и оттуда опустилось целое облако прекраснейших ласточек, и среди них — белоснежный голубь, держащий золотой масличный лист. И голубь сказал ему человеческим голосом:

― Возьми этот лист. Его посылает тебе из рая Господь Вседержитель в знамение благоволения Своего, ибо ты милуешь и прощаешь бьющих тебя и молишься за них, чтобы это не вменилось им во грех.

И так возлюбил Господь угодника Своего, что восхитил его в Царство Небесное и дал ему слышать неизреченные глаголы и созерцать невидимую для смертных красоту рая.

Стоя во время богослужения в церкви, увидел Андрей Царицу Небесную, Богородицу, Покровительницу всего мира. Сияющая ярче, чем солнце, Она молилась за христиан и покрывала их Своим покровом.

Проводя равноангельское житие, блаженный совершил много чудес и много претерпел поруганий и побоев. Он провидел человеческие помыслы, предсказывал будущее и многих грешников обратил к покаянию. Затем он переселился в Царство Небесное и там вечно ликует со всеми святыми и, блаженствуя, предстоит Богу, единому в Трех Лицах, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< на Главную страницу                           на Интересную рубрику >>