Преподобный Павел Препростой – житиеПреподобный Павел Препростой – житие

Павел был простым земледельцем и даже не знал грамоты, но душа его была чиста и незлобива. Уже будучи 60 лет, он оставил мир и удалился в пустыню к святому Антонию Великому. Но Антоний не тотчас принял Павла, а долго испытывал его терпение, послушание и решимость быть иноком. Преподобный Антоний по нескольку дней оставлял Павла без пищи, незаслуженно ругал его, заставлял по ночам молиться, лишая таким образом сна. Но незлобивый Павел нисколько не огорчался, а терпеливо и в простоте исполнял повеления святого Антония.

Тогда преподобный Антоний дал ему келью поблизости от себя, и Павел под его руководством стал день и ночь подвизаться в молитве, посте и бдении. И скоро за смирение и труды получил от Бога власть изгонять нечистых духов и исцелять болезни.

Однажды преподобный Антоний привел к святому Павлу юношу, одержимого диаволом, и велел ему изгнать беса. Павел, помолившись Богу, сказал:Преподобный Павел Препростой – житие

― Диавол, отец Антоний велит тебе выйти из этого человека.

Но диавол ответил бранью и не послушался, ибо он был не просто демоном, но одним из князей тьмы. Тогда Павел стал бить его, говоря:

― Выходи, так велит тебе святой Антоний.

Но диавол не вышел, и тогда Павел сказал:

― Выйди, или я помолюсь Христу, и тебе будет худо.

Но бес отвечал:

― Не выйду.

Тогда Павел разгневался на него и в полдень, когда солнце египетское обжигает, как горящая печь, встал на камень и воззвал ко Христу:

― Господи Иисусе Христе, распятый при Понтии Пилате, Ты знаешь, что я не сойду с сего камня, хотя бы пришлось мне и умереть на нем, и не буду ни есть ни пить, пока Ты не услышишь меня и не изгонишь беса из этого юноши.

Когда он еще говорил, бес, мучимый Богом, стал кричать:

― Выхожу, выхожу, — и, выйдя из юноши, обратился в огромного змея и уполз в Красное море.

Преподобный прожил во святой простоте своей много лет и, содеяв много чудес, отошел ко Господу. Тот, кто был перед людьми неученым, перед Богом оказался премудр и с премудрыми херувимами созерцает Христа, Божию Силу и Божию Премудрость. Ибо истинная мудрость состоит в том, чтобы в чистоте и незлобии сердца служить и угождать Богу. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                            На главную страницу >>