Святой апостол Фома - житиеСвятой апостол Фома — житие

Когда Господь наш Иисус Христос проходил по городам и селениям, проповедуя Небесное Царство и исцеляя болезни, Фома, услыхав Христово учение и увидев Его чудеса, прилепился к Нему всей душой и сделался одним из двенадцати апостолов, которые следовали за Христом до самых Его спасительных и животворящих страданий.

Когда Иисус, воскреснув из мертвых, явился ученикам, Он показал им Свои руки, ноги и ребра, израненные на кресте, и тем уверил их в истине Воскресения. Но апостола Фомы не было с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа». Но Фома отвечал: «Если не увижу на руках Его раны от гвоздей и не вложу пальца моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Так было позволено человеку даже руками ощупать язвы на Теле Воскресшего Иисуса Христа.

И вот ровно через неделю опять были в доме ученики Христа, и Фома был с ними. Пришел Иисус и стал посреди, и сказал им: «Мир вам». Потом говорит Фоме: «Дай твой палец и вложи в руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим».

После Вознесения Господа на небо и сошествия Святого Духа на апостолов они бросили между собой жребий, куда каждому из них идти проповедовать Слово Божие, и Фома отправился в Индию, чтобы научить истинной вере обитавшие там народы.

В то время, когда он просвещал Индию, благовествуя Христа, наступило успение Божией Матери, и апостолы из разных стран были на облаках перенесены в Иерусалим для прощания с Богородицей. Один только апостол Фома, по Божию изволению, явился уже после Ее погребения на третий день и очень скорбел от этого. Тогда по решению апостолов для Фомы открыли гробницу пречистой Девы, чтобы он поклонился Ее святому телу и утешился в своей печали. Но когда гробницу открыли, то тела в ней не нашли, и тогда все твердо уверились, что Матерь Божия, подобно Христу, воскресла в третий день и с телом вознеслась на небо.

После этого Фома вновь появился в Индии и благовествовал там Христа, и многих обратил к истине, творя знамения и чудеса. Его убили неверные, и ученики с честью похоронили тело святого апостола Фомы, верного раба, ученика и друга Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

 

<< Духовное чтение                                     На главную страницу >>