При царе Михаиле Феодоровиче в селении Усть-Тотемском, в земле Вологодской, родился блаженный Андрей. С десятилетнего возраста душа его отвратилась от мира и возлюбила единого Господа Иисуса Христа. Поэтому мальчик оставил родительский дом и тайно удалился в пустыню, где предался непрестанной молитве. После смерти отца и матери он пришел в город Галич в монастырь Воскресения Христова и стал жить у одного инока, слушаясь его во всем. Видя смирение и терпение Андрея, инок сообщил о нем святому Стефану Галичскому, игумену их монастыря. Преподобный Стефан стал воспитывать и учить Андрея и со временем благословил его на безмолвие и Христа ради юродство. Ему было тогда 25 лет.
Андрей стал зимой ходить без обуви и в рваной одежде, питаться лишь водой и хлебом. Но, страдая от великой нужды, он с любовью все терпел Христа ради. Всегда на устах его было слово Божие, полезное всякому слушающему. По кончине же святого Стефана блаженный Андрей ушел из монастыря в город Тотьму на реке Сухоне и стал жить возле храма Воскресения Христова. Днем он юродствовал, изображал сумасшедшего, чтобы люди его ругали, а не хвалили, а ночи проводил в молитве. И вселился в него Святой Дух, и исполнил его таких дарований, что многим болящим Андрей подавал исцеление, являясь во сне. Он не имел ничего, кроме ветхой одежды и куска хлеба, а все остальное, что добрые христиане приносили ему, он тайно раздавал нищим.
Спустя десять лет от начала своего подвига блаженный почувствовал приближение смерти. Он сложил руки на груди, лег и тихо скончался. Причем его келья вдруг наполнилась благоуханием. С честью погребли христиане святого Андрея у церкви под колокольней и прославили Бога, возвеличившего угодника Своего.