В чем опасность компьютерных игр?В чем опасность компьютерных игр?

Вопрос:  — Почему православному человеку не следует увлекаться компьютерными играми?

Ответ:  — Увлечение компьютерными играми опасно не только для православных. Особенно вредно оно для детей. Ребенок, часами просиживающий перед дисплеем, как правило, мало читает, его интересы сужаются до размеров экрана. Память у таких детей слабеет, они начинают хуже учится, становятся вялыми, безынициативными. Часто нарушается сон: дети плохо засыпают, нередко снятся кошмары.

Дети сидят у компьютеров и воюют с монстрами, которых надо убивать или от которых надо спасаться. Можно сравнить воздействие компьютерных игр на мозг детей с воздействием наркотиков. Даже так называемые «умные» игры не столько развивают интеллект, сколько закабаляют его. Они развивают лишь те стороны интеллекта, которые в жизни оказываются бесполезными, так как эти игры всегда помещают человека в сильно упрощенный мир, регулируемый несколькими четко сформулированными правилами, в то время как окружающий нас действительный мир ни в какой конечный набор правил втиснут быть не может. Эти игры не развивают творческую интуицию.

Но самое опасное — это то, что компьютерные игры убивают в детях духовность и располагают впоследствии к оккультным занятиям.

Современные игры открывают новый мир — мир «виртуальной (мнимой) реальности». Суть этого мира виртуальной реальности в том, что человек погружается в придуманный программистом мир, весьма похожий на настоящий, и получает возможность стать не только зрителем и посторонним наблюдателем этого мира, но и его активным участником, не только сопереживателем, но и творцом событий этого мира.

С точки зрения восприятия и переживания человека, этот мнимый мир настолько же реален, а по силе переживаний даже и более чувственен, чем существующий мир. Человек входит в новый, виртуальный мир, и его сознание как бы отделяется от реального мира. Причем новый мир — мир не только мечтаний, но реальных переживаний и поступков.

Мир виртуальных реальностей совсем не является новым для человечества. Человек-мечтатель, в своих фантазиях и грезах выдумывающий себе не существующий реально мир, может настолько сильно войти в него, что тот становится его собственным «я». Постепенно вживаясь в этот выдуманный мир, люди перестают отделять реальный мир от выдуманного, смешивают их и одновременно живут в том и другом мире, превращаясь в психически больных людей.

Колдун, маг, экстрасенс, гадатель, т. е. оккультисты разных мастей также входят в таинственный для нас мир — мир виртуальных реальностей. Этот оккультный мир для нас, живущих по законам материального мира, очень опасен. Мы не должны контактировать с ним по своей воле. И вообще, для православных христиан контакт с этим миром недопустим.

В мире виртуальной реальности нет места Богу, но есть место дьяволу. У человека сильно развивается чувственность. Человек не борется со своими страстями, а целиком предается им, погружается в них. Преподобный Нил Синайский сказал: «В том и состоит вся брань души, чтобы не удалить ум от Бога, не останавливаться и не соглашаться с нечистыми помыслами и не обращать внимания на то, что изображает в сердце этот достойный всякого порицания древний смертоносец — диавол».

Но мир виртуальных реальностей как раз и удаляет человека от Бога, бросая его в мир наслаждений, в мир выдуманный, подчиненный бесам.

(Ответ на этот вопрос составлен иеромонахом Адрианом (Пашиным) по книге иеромонаха Анатолия (Берестова) «Число зверя. На пороге третьего тысячелетия».)

 

<< На главную страницу                                 Вопросы священнику >>